您现在所在的位置: 首页 > 当涂县护河镇信息公开 > 信息浏览

护河镇违反政务公开制度责任追究办法

【字体大小:  

一、违反政务公开制度的范围

凡有下列行为之一者,均属于违反政务公开制度的行为,应追究其责任:1、该公开而不公开的;2、对公开办事内容该办而不办的;3、违反办事程序的;4、超过办事时限的;5、违反收费规定的(该收不收,少收或超标准收费); 6、违反办事纪委办事规范的;7、不履行工作人员职责的;8、违反有关政策,超越办事权限的;9、其它违反政务公开的行为,需追究责任的。

二、违反政务公开制度责任的认定程序

对于群众举报的违反政务公开制度的行为,以及办事处特邀监督员明查暗访,部门单位主管部门检查中发现的违反政务公开制度的问题,要认真进行调查、核实、认定和处理。

1、责任认定分工:办事处接到违反政务公开的投诉、举报后,对一般性问题转由相应部门单位联合调查处理,对投诉举报本部门单位工作人员违反政务公开的问题应认真查处;对涉及主要领导干部的,报上级有关部门查处。

2、调查核实:由办事处党政办牵头,会同纪检、组织、人事等有关部门对违反政务公开制度的问题进行调查。

3、认定处理:经查证问题属实且造成不良后果的,由党政办将调查材料及认定意见,一并报党政一把手审批。

三、违反政务公开制度责任的追究处理

对于违反政务公开制度的行为,应追究其责任,并视情节轻重,按如下办法处理:

(一)违反政务公开制度的行为未造成不良后果的,由本部门单位对责任人进行批评教育。

(二)违反政务公开制度的行为造成不良后果的,经街道党政领导批准,由党政办负责发给违反政务公开当事人《 违反政务公开制度告诫书》(以下简称告诫书)。告诫书实行对评先评奖“一票否决”。

1、个人被发“告诫书”一次的,当年不能被评为任何优秀,先进;被发二次的,不能被评为称职(合格),并视情节调整现工作岗位。被发现三次及以上的当年评为不称职(不合格),并视情节给予行政处分。

2、部门单位被发“告诫书”二人次及以上的,当年不能评为先进单位,且分管该项工作的领导个人及相关负责人在年终考核中不能评为先进。

3、违反政务公开制度的行为凡属违反法律、法规、党纪和政纪、情节严重,造成恶劣影响的,按有关规定追究责任,严肃处理。

信息发布:护河镇 信息审核: 护河镇