您现在所在的位置: 首页 > 当涂县护河镇信息公开 > 信息浏览

当涂县护河镇人民政府重大决策规定程序审查暂行办法

【字体大小:  

第一条  为认真做好镇政府重大决策规定程序审查工作,根据《安徽省人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的意见》(皖政〔2014〕72号)、《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强文件审核把关有关事项的通知》(皖政办秘〔2016〕77号)、《关于印发马鞍山市人民政府重大行政决策程序规定的通知》(马政〔2011〕92号)精神,制定本办法。

第二条  本办法所称重大决策包括:

(一)镇党委、政府出台的重要文件(涉及重大政策的江政、江发);

(二)报请镇政府全体会议或镇党委会议审议,需要宣传解读的重大决策事项;

(三)镇政府领导批办的其他需要解读的重大决策事项。

第三条  镇党政办负责重大决策规定程序审查工作。重大决策承办部门及审查中涉及的单位,应当配合做好相关工作。

第四条   重大决策承办部门制定宣传解读方案,拟制《太白镇人民政府文件宣传解读呈批单》,随文件代拟稿一并报送镇党政办。

第五条   政府办公室文电管理部门收文时,应当审核重大决策承办部门是否报送宣传解读方案,未报送宣传解读方案的,应要求及时补报或予以退文。

第六条  宣传解读方案一般应当包括以下内容:

(一)宣传解读形式;

(二)宣传解读载体;

(三)宣传解读工作分工;

(四)宣传解读时间安排;

(五)宣传解读材料提纲。

第七条  重大决策的宣传解读除在政府信息公开网站公布文件全文和政策解读材料外,还可同时采取以下一种或多种形式:

(一)在镇级有关媒体发布通稿;

(二)在相关媒体刊发解读文章;

(三)举办媒体政策吹风会;

(四)其他。

第八条   镇党政办应及时审查宣传解读方案及《太白镇人民政府文件宣传解读呈批单》,并商承办部门提供相关资料或者作出说明。

第九条   镇党政办在出具审查意见后,随附审核后的宣传解读方案及《太白镇人民政府文件宣传解读呈批单》,由相关股室按程序报请镇政府领导审签。

第十条   重大决策文件经政府领导审签后,承办部门及时将文件定稿送镇党政办。镇党政办将文件定稿与宣传解读方案及《护河镇人民政府文件宣传解读呈批单》有关内容核对后转承办部门办理。

第十一条   镇党政办会同重大决策承办部门及相关单位做好宣传解读落实工作。

第十二条   镇党政办应当健全运行机制,完善工作制度,建立宣传解读方案审查档案。

第十三条   本办法由镇党政办负责解释,自印发之日起施行。

附件:1、重大决策宣传解读呈批单

2、重大决策宣传解读方案编制参考

 

信息发布:护河镇 信息审核: 护河镇