您现在所在的位置: 首页 > 当涂县护河镇信息公开 > 信息浏览

护河镇政府信息依申请公开办理规程

【字体大小:  

 

 为促进政府信息依申请公开办理制度化、规范化,进一步提高工作效率和质量,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发政府信息依申请公开办理规程的通知》(秘函〔2014〕61号)、《马鞍山市人民政府办公室关于印发政府信息依申请公开办理规程的通知》(马政办秘〔2017〕105号)、《当涂县人民政府办公室关于印发当涂县人民政府办公室政府信息依申请公开办理规程的通知》(当政办秘〔2017〕87号)等有关规定,结合实际,制定本规程。

一、咨询和受理

(一)咨询答复

在信息公开网公开镇政府信息公开咨询电话号码、办公地点、邮寄地址和电子邮箱,镇政务公开工作小组确定专人负责受理有关镇政府信息公开的咨询答复。

(二)申请受理

1.书面申请

申请人书面向镇政府提交的公开申请,由党政办签收登记后,交镇政务公开工作小组统一受理。

2.网上申请

镇政务公开工作小组安排专人每天登录镇政府信息公开平台,查看网上申请,并根据申请人所需信息内容进行初审,下载申请资料、登记受理,并通过适当方式告知申请人。需补正申请材料的,应一次性告知申请人。

3.口头申请

申请人口头申请镇政府信息的,由镇政务公开工作小组负责接待,统一受理。工作人员应指导申请人填写《政府信息公开申请表》并签名或盖章,复印留存身份证件和相关证明材料。

书面或口头向镇政府内设机构提交的公开申请,内设机构应通过适当方式及时告知申请人“不具备受理主体资格且不予受理”及申请渠道,指导申请人重新向镇政府提交申请。

所有向镇政府提交的公开申请,须在1个工作日内完成签收登记、受理并报镇政府主要领导批办。

二、批办和办理

(一)领导批办

所有申请应经镇政府主要领导批办;该领导因公外出等原因无法批办的,由分管领导批办。涉及重大事项的公开申请,按公文流转程序逐级报领导批办。特别重大紧急的公开申请,如该领导因公外出,镇政务公开工作小组应及时办理,办复时一并报告。

(二)申请办理 

向镇政府提交的公开申请由镇政务公开工作小组统一办理。

1.能够当场答复的,应当场予以答复。

2.需要各部门和相关单位协助办理的,根据领导批办意见,由镇政务公开工作小组转送相关单位办理,并安排专人负责督办。相关单位应在5个工作日内向镇政务公开工作小组书面反馈拟答复意见(附完整的附件材料)。

3.涉及多个部门、单位的重大复杂的申请公开事项,视情由镇政务公开工作小组负责人或镇政府分管负责人召集相关部门负责人或专家会议研究,提出拟答复意见。如需延长答复期限的,应书面告之申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

4.因不可抗力或其他法定事由不能在规定期限内答复申请人或者向申请人提供政府信息的,期限中止;障碍消除后期限恢复计算。期限的中止和恢复应当向申请人书面说明情况。

5.申请公开的政府信息涉及第三方权益的,公开责任单位应书面征求第三方意见。因征求第三方意见或其他特殊原因,需延长答复意见反馈时间的,应及时与镇政务公开工作小组沟通,但反馈时间最迟不得超过10个工作日。

三、申请答复

向镇政府提交的公开申请,由镇政务公开工作小组提出拟答复意见,按公文签发流转程序报审。

重大复杂或涉法的申请公开事项,拟答复意见报审前应经镇综治办合法性审查。镇综治办应在2个工作日内书面反馈审查结果。

敏感信息或重要信息公开报请镇政府主要领导审定。

经批准后的答复意见由镇政务公开工作小组统一制文,按照申请人的指定形式在法定期限内答复申请人,并留存相关送达凭证。

申请资料和办理过程中形成的相关文件由镇政务公开工作小组归档保存。

四、行政复议与诉讼

涉及行政复议和行政诉讼的依申请公开,按《行政复议法》和《行政诉讼法》等有关规定执行。

全镇各部门和相关单位参照本规程完善依申请公开工作程序,依法规范开展依申请公开工作。

 

 

 

信息发布:护河镇 信息审核: 护河镇