• 索引号:

    003081301/202012-00257
  • 信息分类:

    新闻发布会及其他发布实录/重大项目建设
  • 发布机构:

    当涂县发展和改革委员会(粮食和物资储备局
  • 发布日期:

    2020-12-30 14:41:53
  • 文号:

  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    项目  建设  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1499
  • 信息来源:

    当涂县发展和改革委员会(粮食和物资储备局 公共资源交易监督管理局)

【撰写文稿】《全县2020年重点项目建设情况》的解读

【字体大小:  

一、今年全县项目建设总体情况

今年以来,县发展改革委全面贯彻落实县委县政府各项决策部署,深入开展“产业升级突破年”活动,严格落实高质量“四督四保”、重大项目县级统筹调度等机制,一切围绕项目干、一切围绕项目转,着力稳定投资增长,合力加快重点项目建设,并取得积极成效。     2020年,全县共安排重点项目246个,总投资671.7亿元,年度计划投资164.7亿元。其中,计划开工项目78个,总投资169.2亿元,年度计划投资79亿元;计划竣工项目65个。

1-11月份,全县重点项目累计完成投资152.95亿元,占年度计划投资92.87%,超序时进度1.21个百分点。兰宝传感环保设备、城镇污水处理设施及配套管网建设工程等70个项目开工建设。经纬新能源传动设备、盛美空调配件等46个项目竣工投产。投资30亿元的奥克斯智能制造产业园实现当年签约、当年开工,并引进首批入驻项目。

二、今年以来为应对疫情和汛情影响,在项目建设上,我县采取的措施及取得的成效。

一是有序推进复工复产。疫情期间,开启“抗疫情+保发展”双线作战模式,选派领导班子、正(副)科级干部、中层干部、业务骨干等责任心强、能力突出的机关干部,积极投身服务企业复工复产的志愿服务工作。督促指导企业做好人员摸底、隔离观察、体温检测、厂区消毒、分餐用餐、错峰上下班等工作,加强疫情防控宣传教育,确保企业不发生疫情,全力保障企业迅速恢复生产。要求各载体单位严格按照有关文件规定,做好项目开工复工准备,确保疫情过后一批重点项目立即开工、复工。

二是全力推进项目建设。深入贯彻落实中央及省市县统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署要求,全力以赴加快汛情灾后恢复重建各项工作,加力加压加速重点项目建设,确保完成全县重点项目年度目标任务。制定出台《当涂县重大项目统筹调度机制》,坚持问题导向、目标导向、进位导向,清单管理、及时调度未按计划开工竣工项目,强化重难点问题攻坚,着力推动项目进展。

三是积极争取资金支持。2020年我县共申报奥克斯年产300万套高端智能变频系列空调项目、兰宝传感、环保、智能干燥设备生产及一体化服务项目等5个项目(企业)申报“三重一创”支持新建项目、支持高新技术企业发展。目前奥克斯年产300万套高端智能变频系列空调项目、马鞍山经纬回转支承有限公司、安徽桑瑞斯环保新材料有限公司等已申报成功,公示已结束。2020年我县共为2家民营企业申报上级补助资金564万元。为进一步拓宽民营企业融资渠道,帮助民营企业特别是制造企业解决融资难融资贵等问题,自今年8月以来,我委积极开展制造业贷款贴息活动,截止目前共有安徽建勋科技有限公司、安徽扬山联合精密技术有限公司、安徽金丽博智能科技有限公司等8家企业申请贴息13.67万元,申请贷款1.21亿元。

四是深化项目谋划储备。抢抓国家支持“两新一重”政策机遇,结合“十四五”规划编制,按照适度超前、优化结构、突出重点、补齐短板的要求,聚焦新兴产业、先进制造、交通和水利基础设施、公共卫生、防灾减灾、老旧小区改造、生态环境等重点领域和短板弱项,以及5G、大数据中心等新型基础设施建设,持续谋划项目,完善充实项目库,加速转化实施。

信息发布:当涂县发展和改革委员会 信息审核: 当涂县发展和改革委员会