您现在所在的位置: 首页 > 当涂县文化旅游体育局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    746780525/202012-00041
  • 信息分类:

    新闻发布会及其他发布实录/文化
  • 发布机构:

    当涂县文化旅游体育局
  • 发布日期:

    2020-12-18 08:39:21
  • 文号:

  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    在线解读公共文化服务体系建设领域群众关心的问题  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1357
  • 信息来源:

    当涂县文化旅游体育局

2020年在线解读公共文化服务体系建设领域群众关心的问题

【字体大小:  

2020年当涂县委、县政府高度重视文化工作,深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,全面加快文化强县建设步伐,有力推进全县基层综合性文化服务中心建设建设提档升级,积极开展各项工作,取得了明显成效。

(一)重点开展基层综合文化服务中心建设

依据《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》和市文旅局《关于报送2020年基层综合文化服务中心建设名单的通知》等文件精神,我县重点开展了1个乡镇级和19个村级综合文化服务中心建设,目前全县拥有乡镇综合文化服务中心10个,覆盖率100%;村级(社区)综合文化服务中心129个,覆盖率99%,提前完成了2020年上报的建设点任务,并正常对外免费开放。按照《马鞍山市基层综合文化服务中心检查验收表》的要求,继续完善了各项工作的台账资料,并装订成册。建成后的综合文化服务中心立即发挥作用,开展了丰富多彩的文体活动,营造了文化氛围,丰富了广大群众的精神生活。

(二)加强基层综合文化服务中心效能建设

我县基层综合文化服务中心建成以来,一直把落实文化责任、完善服务体系、提高服务效能作为主要任务,以大力促进基本公共文化服务的标准化和均等化建设为重点。今年县政府常务会议专题研究部署文化服务效能建设,县文旅体局先后四次就基层综合文化服务中心服务效能工作下发文件和提示单,每两个月召开全县文化站站长联席会议,强化调度检查指导,并和县目标办联合成立了督查组,采取不定期对基层综合文化服务中心效能工作开展明查暗访,对存在问题进行即时通报,派发督办单,责令限期整改。

(三)逐步完善政府购买基层公益文化岗位工作

我县根据省文化厅、市文旅局要求,采用县管乡聘村用的模式,在部分行政村和所有省级文物保护单位所在地,选聘了一批责任心强、综合素质高、关心文化文物事业的人员为协管员。目前全县共有文化协管员110名,覆盖率达85%,文物保护员名,覆盖率达100%。协管员队伍组建后,我县通过组织学习、加强培训、定期调度,不断提高了协管员的业务水平和管理能力,切实解决好基层文化场所“有人办事”,文物保护单位“有人保护”问题,保证了当涂县各综合文化服务中心正常有序开放。

(四)全力提升公共文化服务体系工作

1.图书馆文化馆总分馆制更加完善。形成了以县图书馆文化馆为总馆,乡镇综合文化服务中心为分馆,各村(社区)综合文化服务中心为基础服务点的文化为民服务模式。经过不断地完善与提升,我县已实现总馆分馆基层服务点之间的资源共享配送等等,形成了“人员互通、设施成网、资源共享、服务联动”的服务体系,切实地保障了基层群众在参与公共文化活动、进行公共文化鉴赏等方面的基本文化权益。

2.文化活动丰富多彩。近年来,我县积极发掘文化资源,设计文化活动,创新服务载体,坚持以大型文化节庆活动为重要载体,以城市广场、社区和农村乡镇为平台,以县文化馆、县黄梅戏演艺有限公司和民间文艺团体为依托,为人民群众提供了不同层次、不同形式、不同风格的公共文化服务产品。每年举办年货嘉年华、乡村春晚、“周末大舞台”、“江南之花”、“我们的节日”、“红太阳杯”大合唱、姑孰文化艺术节等大型文化活动。同时在元旦、春节、五一、端午、国庆等传统节日期间开展了切合主题的“我们的节日系列文化活动”。全年先后组织了送戏下乡、文化进社区、联谊慰问演出、送戏进校园等活动200余场。组建12支公益电影放映队伍,每年放映1500余场公益电影。结合全省美好乡村建设,每年开展农民喜闻乐见的体育健身活动200余场。同时各乡镇、村(社区)也结合本地特色,开展了丰富多彩的非遗民俗活动,如经济开发区的三圣傩舞、湖阳镇的跳五猖、大陇镇的三月三民俗展演、乌溪南广三月三庙会、塘南镇的七月七放水灯、现代农业示范园区松塘村的采茶灯、太白镇的春晚表演等。

信息发布:当涂县文化旅游体育局 信息审核: 当涂县文化旅游体育局