您现在所在的位置: 首页 > 当涂县司法局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003081096/202012-00047
  • 信息分类:

    部门解读/政务公开
  • 发布机构:

    当涂县司法局
  • 发布日期:

    2020-12-13 12:48:35
  • 文号:

  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    风险评估  活动  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    2020
  • 信息来源:

    当涂县司法局

【部门解读】《当涂县人民政府重大行政决策风险评估办法》解读

【字体大小:  

一、背景及依据

为规范县政府重大行政决策风险评估工作,推进行政机关科学民主依法决策,进一步提高行政决策水平,根据国务院《重大行政决策程序暂行条例》《安徽省人民政府重大决策风险评估办法》(皖政〔2017〕123号)《马鞍山市人民政府重大行政决策风险评估办法》(马政〔2020〕46号)等规定,结合本县实际,制定本办法。

二、主要内容

(一)明确应当进行风险评估的情形

1.编制由县政府批准或以县政府名义报县政府批准的重要规划,拟定行政区划调整方案;

2.国有、集体企业重组改制和关停并转中涉及产权转让、人员分流、人员安置、社会保障,以及机关和事业单位改革及人员分流安置、人员待遇调整等重大改革措施;

3.产业发展,城市规划和建设,土地征收、征用、流转,医疗、教育、食品药品安全、物价、收费、工资福利等重大政策的制定与调整等;

4.实施交通、水利、电力、环境保护等重大建设项目;

5.制定开发利用、保护重要自然资源、文化资源的重大公共政策和措施。

6.影响大、涉众广、情况复杂的大型活动;

7.其他可能影响社会稳定、影响公共安全和生态环境等需要进行风险评估的重大行政决策。

(二)明确风险评估重点审查内容

1.合法性评估。决策事项是否在权限范围内拟定;是否符合党和国家大政方针,是否与现行法律、法规、规章相抵触;政策调整、利益调节的法律、政策依据是否充分;是否符合规定的议事决策程序。

2.合理性评估。决策事项是否符合大多数公众的利益,是否兼顾了公众的现实利益和长远利益,会不会给公众带来过重经济负担或者对公众的生产生活造成过多不便,会不会引发不同地区、行业、群体之间的攀比,是否充分考虑生态环境保护和公共安全保障。拟采取的措施和手段是否必要、适当,是否尽最大可能维护所涉及公众的合法权益、保护生态环境和保障公共安全。政策调整、利益调节的对象和范围界定是否准确,拟给予的补偿、安置或者救助是否合理公平及时。

3.可行性评估。决策事项是否与本地经济社会发展水平相适应,实施是否具备相应的人力物力财力,相关配套措施是否经过科学严谨周密论证,出台时机和条件是否成熟。

4.可控性评估。决策事项是否存在公共安全隐患,是否对生态环境造成不良影响,是否会引发群体性事件、集体上访、引发社会负面舆论、恶意炒作以及其他影响社会稳定的问题。决策可能引发的风险是否可控,能否得到有效防范和化解;是否制定了预防和化解措施以及相应的应急处置预案,宣传解释和舆论引导工作是否充分。

(三)明确风险评估工作程序

1.制定评估方案。评估前,由决策承办单位根据决策类型、评估事项的特点,成立专门评估小组,制定评估方案,明确评估具体内容、组织形式、方法步骤和时限要求,保证工作有效开展。

2.广泛听取意见。评估工作启动后,采取公示公告、问卷调查、实地走访、专家咨询或通过召开座谈会、听证会等方式,广泛收集重大行政决策相关信息,以及利益相关方和社会公众的意见和建议,必要时应当听取人大代表、政协委员的意见和建议。

3.组织分析论证。在收集掌握各方面情况的基础上,邀请司法行政、维稳、信访、生态环境、公共安全等有关部门和单位、相关专家参与,对决策方案的合法性、合理性、可行性和可控性进行全面深入研究,预测研判风险发生概率以及相关风险的可控程度。

4.形成评估报告。根据评估分析论证情况,提出评估意见,形成评估报告。评估报告应当包括评估事项基本情况,评估估机构及人员组成,评估过程和评估内容,各方意见及其采纳情况,综合分析论证情况,风险点和风险源、风险等级及评估结论,风险防范和化解措施以及应急处置预案等内容。

信息发布:当涂县司法局 信息审核: 当涂县司法局