您现在所在的位置: 首页 > 当涂县数据资源管理局(政务服务管理局)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    750997954/202012-00074
  • 信息分类:

    负责人解读/政务公开
  • 发布机构:

    当涂县数据资源管理局
  • 发布日期:

    2020-09-11 14:52:11
  • 文号:

  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    数字政府  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    970
  • 信息来源:

    当涂县数据资源管理局

【部门分管负责人解读】县数据资源管理局党组成员、副局长张大虎:等高对接“杭嘉湖”、扎实推进当涂数字政府建设

【字体大小:  

8月18日至21日,习近平总书记视察安徽,先后来到阜阳、马鞍山、合肥等地,并在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会。习近平总书记发表了一系列重要讲话。8月25日,局党组召开学习传达会议,就深入学习习近平总书记重要讲话精神进行了部署,现将深入学习领会情况汇报一下。

习近平总书记指出,要深刻把握发展的阶段性新特征新要求,坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,提高产业链供应链稳定性和现代化水平。要紧扣一体化和高质量两个关键词,深入推进重点领域一体化建设,推进长三角一体化发展。要发挥数字经济优势,加快产业数字化、智能化转型,提高产业链供应链稳定性和竞争力。

随着经济活动数字化转型加快,数据已成为最具时代特征的新生产要素。人类社会发展的不同时期,都会有相对应的关键性生产要素。在农业社会,这一关键要素是土地;在工业社会,是石油;在信息社会,是信息通信技术;进入数字社会,关键要素就是数据。数字经济时代已经来临,数据已成为与劳动力、资本、土地和技术并驾的生产要素。海量的数据资源,对经济发展、国家治理、政治决策、技术变革等方面,产生了深刻影响。海量数据的有效、安全利用,必将释放强劲动能,催生生产技术创新变革,推动传统行业提质增效、转型升级。

一是依托新基建,促进政务服务智慧化

建设云计算数据中心,确保数据中心的安全运行,推进数据中心和云计算产业的快速发展。在未来将发挥更大的作用。随着云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术快速发展,数据呈现爆炸式增长。作为储存和计算的基础设施,数据中心的重要作用日益凸显。

数字化日益普及的今日,无论上层应用如何创新都离不开数据的计算、存储、传输环节,因而数据中心的重要性不言而喻。从基建的角度看,数据中心可以看作是一种特殊的建筑,需要做好风火水电的设施配套;从科技的角度看,它是数字经济的支撑实体,发挥了数据计算、存储和传输的作用。因此,对于数据中心而言,如何盖好建筑固然重要,但更重要的是如何进行技术创新,以便更好地存储和处理数据,满足上层应用的需求,发挥促进数字经济增长的作用。数据中心作为技术密集型产业,技术创新步伐也在加快。目前,数据中心在供电架构、制冷方案、网络部署、软硬件设备水平等方面均有突破,模块化和定制化以及智能化是数据中心设施设备的新研发方向。

随着数字经济的发展,数据中心缺口预计将持续扩大。因此,加大数据中心投资和建设,将对数字经济的腾飞起到底层支撑作用。在政策层面,应重视科学布局数据中心,对纳入规划的项目,在电力政策、土地政策、税收政策上给予支持,制定适应“新基建”的能耗审批和监控等政策。

二 推进智慧城市建设规划 推动数据资源互通共享

城市数据中台打破了部门间各系统原来相对割裂的信息化模式,实现城市信息基础设施和数据资源、数字技术的统筹,有力促进了从分散治理到协同治理的转变。数据中心,建好更要用好。要想大数据中心不被“闲置”,就必须真正实现数据的流通和共享。

近年来,国家和我省相继出台一系列政策,推动和保障政府数据共享开放工作有效开展,但仍有一些问题亟须解决和完善。一些单位和机构不愿共享,一方面担心自己的数据共享出去会失去价值、无利可图,另一方面则担心数据流通带来的安全隐患。还有一些单位由于数据服务系统不同,导致数据标准、系统接口等不同而无法共享。作为信息资源的主要持有者和使用者,政府部门正在积极推进数据共享。

推进“数字江淮”建设的重要性和紧迫性,从全局和战略的高度把“数字江淮”建设摆上重要位置。要乘势而上,加快推进江淮大数据中心建设,完善建设规划,率先把政务数据和社会数据汇聚起来,加快形成江淮大数据中心总平台、行业部门分平台、地市子平台的总体框架体系。

在流通和共享中,数据可以放大劳动力、资本等生产要素在社会各行业价值链流转中产生的价值,催生和推动众多数字经济新产业、新业态、新模式发展。 建好用好“数据池”,解放和发展数字化生产力,必将推动数字经济与实体经济深度融合,促进高质量发展。

三、加强组织领导,强化人才支撑,扩大资金投入,为智慧城市建设提供坚实的人力物保障

作为全国120个县域智慧城市建设的示范县,有着先行先试的光荣责任。一定要用好国家给予的优惠政策,在人才、资金、土地等方面给予倾斜,重点扶持国有控股企业在智慧城市建设领域积极争取项目资金和人才力度。立足规划,谋划未来,积极做好与省、市级数字政府建设的无缝对接,全方位融合,防止重复建设,无效投资。

县数据资源管理局作为全县智慧城市建设的牵头部门,要作好县委、县政府的参谋和助手,积极为县委、县政府谋划好数字政府发展的政策和项目,争取县委、县政府的大力支持。在人才引荐,资金安排上给予优先,创造更加有利于全县智慧城市发展的良好氛围。由数据资源管理局统一管理全县政府数字资源,做到合理利用,方便群众,切实让群众在网上办事。同时根据国家关于数字安全的相关规定,管理好、使用好数据,让数据多跑腿,群众少走路,打破部门间数据壁垒,实现数据信息互联互通,充分发挥数据资源的最大效益。

信息发布:当涂县数据资源管理局 信息审核: 当涂县数据资源管理局