您现在所在的位置: 首页 > 当涂县科学技术局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    0000001030000/202012-00001
  • 信息分类:

    规划计划/政务公开
  • 发布机构:

    当涂县科技局
  • 发布日期:

    2020-12-11 08:33:11
  • 文号:

  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    十四五  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    313
  • 信息来源:

    当涂县科技局

县科技局2020年及“十三五”工作总结和2021年及“十四五”工作安排

【字体大小:  

“十三五”期间,县科技局在县委、县政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入实施创新驱动发展战略,全县创新综合实力居于全省县级前列,2019年位居全国科技创新百强县第76位。加快推进产学研结合,积极推动创新能力建设和科技成果转化,做大做强做实高新技术产业,不断强化项目管理和服务,提升科技对县域经济的贡献率,全县科技创新工作取得丰硕成果。

一、2020年及“十三五”以来取得的成效

(一)2020年工作开展情况。

着力推进党的政治建设。一是扎实开展深化“三个以案”警示教育。严格按照“四联四增”“十查十做”要求,从政治、工作、管理、作风上认真查摆问题,深入剖析根源,做到以案示警、以案为戒、以案促改,同时,对企业、群众的诉求做到主动回应、立查立改,确保警示教育取得实效。二是贯彻落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”,严格执行中央“八项规定”和省、市、县委有关要求,把纪律和规矩挺在前面,做到纪严于法,纪在法前。出台了《县科技局机关管理制度》,开展了机关干部谈心谈话活动。坚持重大问题集体研究、重大事项向县委、县政府报告,不折不扣落实县委、县政府各项决策部署。

着力推进高新产业发展。一是全力推进创新主体培育。今年以来,积极推荐申报高新技术企业,其中重新申报20家,新申报16家。同时,摸排28家企业入选高企培育库作为重点培育企业;深入实施科技“小巨人”企业培育和创新能力提升计划,培育安徽科达铂锐能源等16家企业。二是全力推动高新产业稳步增长。1-10月份全县规上高新产业产值140.09亿元,高新产业增加值累计增长37.7%,完成市级考核指标,在三县三区中排名第一。

着力推进科技成果转化。今年以来,围绕高科技新兴产业建平台重培育的工作思路,把科技平台搭建作为科技创新工作的主抓手。一是加快创新平台建设。11月18日, 2020“智汇诗城—科技引领智造名城建设”系列政产学研用金科技要素对接会在我县举行,与中国药科大学签署共建技术转移中心当涂分中心合作协议,将为全县生物医药产业提供持续、有效的智力支撑。一是加快研发平台建设2020年,市级研发平台市考核目标任务是2家。为加快科技创新体系建设,通过对企业进行政策宣传,摸排出马鞍山市广源法兰环件有限公司、安徽红太阳新材料有限公司等6家企业,申报市级工程技术研究中心。二是加快建设科技特派员工作站。推荐了马鞍山市海滨专业合作社“河蟹生态养殖”科技特派员工作站等2家企业为省级科技特派员工作站的备案,同时,为帮助我县空壳村、薄弱村企业和群众掌握先进实用技术。

着力推进科技项目实施。今年以来,我县以争创国家创新型县建设为目标,围绕我县主导产业,加大与大院大所对接力度,集聚科技创新力量。一是优化企业发展环境。多次组织开展“四送一服”活动,10-11月份,我局持续开展“金秋百企”服务行动。详细了解企业生产经营及复工复产情况和省市帮扶政策兑现情况,认真听取企业发展存在的困难和各种诉求,用心用情用力为企业做好服务,全力以赴帮助企业解决有关困难,为企业发展提供更加精准的服务。二是深化产学研用合作。围绕我县主导产业,加大与大院大所对接力度,集聚科技创新力量。积极融入长三角一体化和南京都市圈,成功加入上海市技术转移协会,成为该协会中唯一一个县级城市。继续支持南科院当涂科研基地建设。加大重点实验室和工程技术中心建设。持续推进东南大学国家技术转移中心当涂分中心、南京航空航天大学国家技术转移中心当涂分中心。三是积极组织科技项目申报。积极争取国家和省、市科技部门支持,组织实施农业科技项目。2020年3月,我县农业科技园获批第一批省级农业科技园;以桂龙药业为代表的生物医药特色产业基地成功入选科技部2020第一批国家火炬特色产业基地;组织并推荐了广源法兰成功申报了国家科技部“科技助力经济2020”重点专项项目。推荐马鞍山科邦生态肥有限公司的“新型专用肥料生产关键技术的开发与应用”项目申报省级科学技术进步奖。同时,聚焦重点任务和工作路径,全面做好争创国家级创新型县的各项准备工作。

着力推进创新保障服务。一是组织开展政策兑现工作。根据上级有关文件要求,我局组织企业申请重大专项、高新技术企业、研发平台建设等市、县政策兑现项目,共申请兑现资金442.5万元。二是做好创新创业平台培育。与各乡镇、园区积极对接,及时掌握摸排线索,摸排“众创空间”、科技企业“孵化器”等创新创业平台。今年推荐丰空间申报市级众创空间,培育马鞍山学院起创空间申报省级众创空间,培育丰润泰申报明年市级孵化器。

(二)“十三五”以来取得的成效。

搭建三个科创平台,支持企业创新发展。积极抢抓科技发展各种机遇,支持企业乘上科技进步快车。一是聚焦扶早期扶初创,搭建双创孵化平台。围绕大学生、专业技术人员、新型农民等各类创新创业主体,努力打造低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间、孵化器、星创天地等企业孵化平台。“十三五”以来,共建成国家级星创天地2家,省市众创空间各1家,省级科技孵化器1家。二是聚焦引外智强研发,搭建产学研用平台。围绕制约民企发展的技术难题,开展企业科技需求与科研院所成果对接,提升企业技术创新和成果转化能力。“十三五”以来,共实施产学研合作项目45个,国地联合工程实验室1个,博士后科研工作站2个,省级产业技术创新战略联盟3家,省级院士工作站1个,省级、市级重点实验室分别是1家、9家,省级、市级工程技术研究中心分别达6家、61家。三是聚焦国家队高精尖,搭建项目支撑平台。支持龙头骨干企业,联合高校院所、上下游企业,申报实施国家级省级科技重大专项和重点研发项目,加强行业关键技术攻关,推动科技成果转化及产业化,快速提升企业科技“攻尖”能力。

强化三大要素保障, 优化企业创新环境。加大政策金融人才要素供给,保障企业走创新发展道路。一是强化科技政策优势。围绕扶持产业发展、培育科技企业、招引科技人才、支持科技创新、加强金融服务、鼓励创新创业、引导产学研合作等,“十三五”以来出台了一系列政策性文件,同时,强化科技政策落地兑现,营造民营企业创新发展良好环境。二是强化金融服务保障。构建政府投入为引导、企业投入为主体、银行贷款为支撑的多元化研发资金投入体系。引导企业内外结合获得研发资金,多元化灵活使用银行间接贷款、上市直接融资等市场资金。目前我县有1家企业在澳大利亚主板上市,2家在新三板挂牌,35家企业在省股权托管交易中心(四板)挂牌。三是强化人才支撑保障。围绕主导产业发展、关键领域突破和科技创新需求,加大招才引智力度,采取“人才柔性流动”的形式,引进日本、法国、马来西亚等10多名外国专家。建立人才关爱机制,为高层次人才居住、子女入学、家属就业等开避“绿色通道”。“十三五”以来,引进高层次人才团队3个。

实施两个重大工程,提升企业发展速度。一是实施制造强县工程。目前,全县科技小巨人企业46家,高新技术企业67家,科技型中小企业入库62家、高新技术产品451个、省级创新型试点企业6家。二是实施科创兴企工程。国星生化被评为国家火距计划重点高新技术企业、省级创新型企业、省“两化”融合示范企业,其世界单套生产装置能力最大的吡啶碱项目年产2.5万吨,打破了国外对该技术长达60年的垄断,产能占全球35%以上、国内65%以上。

二、2021年及“十四五”发展谋划

2021年主要工作任务:新培育高新技术企业15家、科技“小巨人”企业10家、企业技术合同交易额3亿元,引进国外技术、管理人才4名,研发平台2家,全社会R&D增长25%以上,高新技术企业增加值增长15%以上。力争新引进院士工作站1家,高层次人才团队1家。市级以上孵化器1家,众创空间1家。

“十四五”工作总体思路:以党建为引领,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽、考察马鞍山重要讲话指示精神,我局结合实际谋深谋实谋细贯彻落实的具体举措,以干在实处、走在前列的实际行动,为全市打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”作出新贡献。

为实现上述目标,重点抓好以下几方面工作:

(一)系统谋划,加快产业转型升级,大力推进科技计划实施。坚持项目带动战略,积极争取上级资金支持,加大县本级财政科技投入力度。充分发挥项目支撑引领作用,聚焦我县优势产业和新兴产业发展需求,征集、凝练、实施一批技术含量高、经济效益好、示范带动大的战略性、全局性科技项目,以项目实施为抓手,推动全县科技创新纵深发展。

(二)聚焦主体,加大企业研发力度,大力推进创新能力提升。着力培育以企业为主体的创新体系,鼓励和支持企业与高等院校、科研院所合作共建技术研发机构,切实增强企业科技创新能力。在此基础上,大力支持企业开展引进、吸收、消化再创新,形成企业自主研发体系,开发一批拥有自主知识产权的专利技术或专利产品。开展关键、共性技术研发,力争开发一批新技术、新产品、新工艺。

(三)精准施策,健全人才激励机制,大力推进人才团队培育。进一步健全科技人才激励机制,加大科技奖励力度,切实调动科技人员的积极性、主动性和创造性,促使优秀创新人才脱颖而出。加快实施科技人才培育工程,着力培育一批高层次创新人才、专业技术拔尖人才、学术带头人和行业领军人才。重点支持企业加强研发人才团队建设,指导企业建立内部奖励制度,对科技人员实行股权激励。鼓励企业“走出去,引进来”,联合高等院校、科研机构创办大学生创新创业(实习)基地,推进科技人才交流和培训。

(四)精心对接,加深科研平台对接,大力推进创新资源聚集。支持国星生化、超美科技等企业与复旦大学、南京大学、浙江大学等沪苏浙知名高校深化产学研合作,设立实验室、研发中心、院士工作站等研发平台,加快科技成果转化。与中国药科大学产学研合作进行深度对接,安排专人专班落细落实生物医药研发平台建设、实践基地共建等合作项目,实现科技成果转移转化,促进我县创新驱动发展。

(五)优化布局,加速产学研用合作,大力推进科技成果转化。整合现有各类科技载体和平台,着力加快推进当涂经济开发区建设,切实增强园区引进转化科技成果的承接能力,加强园区产业对接,主动对接长三角发达地区,加快推进与南京、上海、宁波等长三角重点区域开发园区、龙头企业、商会、行业协会合作共建园区。重点引进和转化一批节能环保、资源利用、新材料、高端制造、电子信息、生态农业等领域的重大科技成果。

(六)优化创新创业环境,构建创新驱动新生态。

实施“双创”平台建设计划。编制当涂县“十四五”科技创新规划,将融入长三角、南京都市圈、合肥都市圈一体化发展纳入规划,力争破解科技创新方面的行政区域壁垒。深化与南京市科技创新的全面对接,坚持常态化组织高规格、高水平的科技成果展、创新创业大赛、科技活动周等系列活动。打造“双创”升级版,学习借鉴长三角城市科技企业孵化器和众创空间的成功经验,助力我县孵化平台高质量建设。

 

信息发布:县科技局信息公开管理员 信息审核: 县科技局信息公开管理员