• 索引号:

    003081301/202011-00059
  • 信息分类:

    新闻发布会及其他发布实录/政务公开
  • 发布机构:

    当涂县发展和改革委员会(粮食和物资储备局
  • 发布日期:

    2020-11-05 15:43:01
  • 文号:

  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    产业集群  解读  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    3418
  • 信息来源:

    当涂县发展和改革委员会(粮食和物资储备局 公共资源交易监督管理局)

【撰写文稿】《关于加快建设产业集群(基地)的实施意见》的解读

【字体大小:  

一、《实施意见》出台的背景

为贯彻落实《关于加快推进全市主导产业优化升级的意见》《马鞍山市2020年“产业升级突破年”活动实施方案》等精神,进一步聚焦重点、锚定目标、精准发力,打造一批产业集群,以产业集聚发展带动全市产业升级突破、加快实现产业基础高级化、产业链现代化,市委市政府提出《实施意见》。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》分为总体思路、发展目标、发展重点、支持政策、保障措施5大方面内容。

(一)总体思路。支持培育各载体特色产业,进一步强化创新驱动,完善上下游产业链条,培育一批具有国内影响力的领军企业,打造一批全国、全省的知名品牌,实现我市产业基础高级化、产业链现代化。

(二)发展目标。2020年,钢铁产业产值超1000亿元;智能装备、轨道交通装备、高端数控机床等三个省级以上战新基地总产值超500亿元;绿色食品、新能源及汽车、新材料产业集群产值分别超100亿元。经过3—5年培育,钢铁产业集群产值达到两千亿级,智能装备、轨道交通装备、高端数控机床产业等3个省级以上战新基地总产值超1000亿元,绿色食品、新能源及汽车、智能家电、新材料产业集群产值均超200亿元。

(三)发展重点

1、做大做强做优钢铁相关产业集群。加快推进钢铁主业、轨道交通装备、特种冶金材料等8大基地建设,全力打造钢铁产业集群。

2、聚力发展三大省级以上战新产业基地(集群)。持续推进雨山区智能装备、市经开区轨道交通装备、博望高新区高端数控机床等三个省级以上战新基地建设。

3、大力培育市级特色产业集群。当涂县依托奥克斯智能空调、粤美科技等企业,引进产业链配套项目,打造智能家电产业集群,依托桂龙药业、天福康药业等生物医药龙头企业,打造生物医药产业集群。

4、实行动态管理,鼓励融合创新。对年度评估不合格或排名后3名的产业集群(基地),予以通报,并由市领导约谈所在县区(开发园区)主要负责同志,累计2年评估不合格或连续2年排名后3名取消该基地(集群)称号,不纳入年度考核。

(四)支持政策

1、设立专项引导资金。自2020年起到“十四五”末每年安排不低于2亿元,设立马鞍山市产业集群(基地)发展专项引导资金。对年度评估前3名的产业集群(基地)每年予以3000万元资金支持,评估合格且不是后3名的每年予以2000万元资金支持。对市级资金支持的产业集群(基地),所在县区、开发园区要按照不低于1:1的比例安排配套资金支持。

2、做大做实产业投资基金。做大做实马鞍山市产业投资基金,安排不低于2亿元引导资金,整合现有基金,成立不低于10亿元的马鞍山市产业投资母基金。

3、强化要素保障。鼓励金融机构为产业集群(基地)建设制定系统性融资规划,合理提高综合授信额度。引导保险等资金依法参与基地建设。产业集群(基地)重大项目建设用地按需申报,用地、用能指标优先安排解决。

4、优先争取国家、省支持。优先支持产业集群(基地)申报相关国家级、省级示范试点,优先支持国家和省重大项目、重大创新平台等在集群(基地)布局。

5、支持创新能力建设。支持产业集群(基地)以龙头企业为主体,联合科研院所、上下游企业建设各类创新平台。

6、重大项目“一事一议”重点支持。对实际总投资10亿元以上、引领发展方向、具有先发优势、填补省内空白的战略性新兴产业制造类项目,以及关键技术研发产业化和产业公共服务项目,市、县区(开发园区)联合采取“一事一议”方式给予重点支持。

(五)保障措施

一是明确责任分工。成立马鞍山市产业集群(基地)建设协调推进组,各县区政府、开发园区管委会是产业集群(基地)建设主体,具体负责总体规划和协调推进。二是加强规划引领。各县区、开发园区要按照高质量发展要求,研究制定属地产业集群(基地)的建设规划。三是强化招商引资。每个产业集群(基地)围绕主攻方向,成立招商专班。四是推进项目建设。谋划实施一批有利于增强产业集群(基地)竞争优势和核心竞争力的重大项目。五是加强调度考核。

三、贯彻《实施意见》的措施建议

(一)高度重视,强化学习领会。《实施意见》是市委市政府为了加快建设产业集群的重要决策部署,各县直单位和载体单位务必加强学习,领会精神,并在实际工作中加强贯彻落实。

(二)扎实工作,全力争先进位。《实施意见》中提到我县的有智能家电产业集群和生物医药产业集群,当涂经济开发区要加大工作力度,一方面大力招商引资和项目建设工作,另一方面要抓紧编制实施方案,同时完善各类软件资料,做好考核评比工作,力争进入省级产业集群行列,并在考核中争先进位。

(三)加强沟通,争取政策资金。市产业集群(基地)建设协调推进组成员单位有市发改委、市经信局、市科技局、市财政局、市地方金融监管局等,市统计局对集群(基地)统计指标体系开展日常统计监测。县直各相应部门要加强与上述市直单位的沟通衔接,及时掌握第一手信息,帮助载体单位完善有关工作、补缺补差,全力争取政策资金,助力我县产业集群建设。

信息发布:当涂县发展和改革委员会 信息审核: 当涂县发展和改革委员会