您现在所在的位置: 首页 > 当涂县自然资源和规划局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003081088/202008-00010
  • 信息分类:

    部门解读/土地
  • 发布机构:

    当涂县自然资源和规划局
  • 发布日期:

    2020-08-04 16:04:43
  • 文号:

  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    国土  土地  资源  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    2473
  • 信息来源:

    当涂县自然资源和规划局

【部门解读】《马鞍山市建设项目建筑面积计算暂行规定》

【字体大小:  

为了加强建设项目建筑面积管理,统一土地出让、规划许可和房产登记阶段建设项目的建筑面积计算标准,我局起草了《马鞍山市建设项目建筑面积计算暂行规定》(以下简称《规定》),现就有关情况说明如下:

一、规定制定的背景

多年来,由于规划、国土和房产分属不同部门,我市建筑工程审批管理中规划审批、房产测量建筑面积计算一直依据不同的标准,不同部门审批管理中使用的建筑面积数据存在一定差异,使建筑工程项目各管理阶段建筑面积行政监管难以实现有效闭合。同时,针对部分房地产开发企业在设计中利用不同标准的面积计算方式,存在少记建筑面积、规避容积率限制的现象。因此,针对目前存在的问题,参考南京、合肥等地市经验做法,需要制定《规定》统一计算规则。

二、主要目标

加强建设项目建筑面积管理,进一步优化营商环境,统一土地出让、规划许可和房产登记阶段建设项目的建筑面积计算标准,解决各阶段面积数据差异导致的各类社会矛盾。

三、规定制定的过程

一是起草汇总阶段。为科学合理地制订《规定》,我局借鉴了南京、合肥等地市的经验做法,认真研究《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013)、《房产测量规范》(国标GB/T17986-2000)、《马鞍山市控制性详细规划通则(试行)》(马政〔2015〕82号),按照法律、法规和相关规定要求,结合我市实际,拟制《意见》初稿。

二是修改调整阶段。针对《规定》初稿,经与不动产登记部门及相关建筑测绘机构多次讨论研究后,多次与市司法局沟通对接,进行了反复的讨论修改,并公开征求公众意见,予以修改完善,形成了《规定》送审稿。

四、《规定》的主要内容和创新

一是明确适用范围。《规定》适用范围为我市市区范围内(花山区、雨山区、博望区)建设项目建筑面积的确认和管理,示范园区、郑蒲港新区可参照执行。

二是统一总体标准。建设项目在土地出让、规划许可、不动产登记阶段所涉及建筑面积计算,统一按房产测量规范执行。

三是对阳台、门廊、雨蓬、露台、架空层等特定空间面积计算方式做了详解。1、全封闭的阳台按其外围水平投影面积计算;有顶盖不封闭的凸阳台按其维护结构外围水平投影面积计算1/2面积;当顶盖或维护设施进深小于0.60m,不计算面积;有顶盖的不封闭阳台,当其上盖高度达到或超过两个自然层,且在垂直空间范围内,无水平横梁、挂墙等结构构件时,不计算建筑面积;利用阳台局部空间设置空调机位的,该空调机位应与其相连的阳台一体计算建筑面积;每户单个阳台结构底板投影面积不应大于10m2且每户阳台结构底板投影面积之和占该户套内建筑面积不应大于15%,一户的阳台板相连的两个阳台按一个阳台处理。复合阳台由凸、凹两部分构成。当凹入部分进深小于0.60m 时,不封闭复合阳台应按其外围水平投影面积计算1/2面积;当凹入进深大于等于0.60m且小于阳台宽度的2/3 时,凹入部分应按其外围水平投影面积计算,不封闭凸出部分应按其外围水平投影面积计算1/2面积;当凹入进深大于等于0.60m且大于等于阳台宽度的2/3 时,复合阳台应按外围水平投影面积计算。2、有围护设施(或柱)的门廊、有柱雨棚,应按其围护设施(或柱)外围水平面积计算1/2面积;无柱雨篷的结构外边线至外墙结构外边线的宽度在2.10m及以上的,应按雨篷结构板的水平投影计算1/2面积。3、有顶盖不封闭的走廊(挑廊),应按其结构底板水平投影面积计算1/2面积;有围护设施(或柱)的檐廊,应按其围护设施(或柱)外围水平面积计算1/2面积。4、室外楼梯应并入所依附建筑物自然层,并按其水平投影面积的1/2计算建筑面积。5、跃层结构净高在2.10m及以上的部位计算全面积,2.10米以下不计面积。6、建筑设置架空层,当层高大于3.0m(以室外地坪为基准),其建筑面积可不计入容积率,但电梯井、门厅、过道等围合部分应计入容积率。架空层应以柱、剪力墙落地,视线通透、空间开敞,作为公共休闲、交通、绿化等公共开敞空间使用。7、套内建筑面积超过200 m2的住宅的起居厅层高不应超过7.2m,且该部分面积不超过该户套内建筑面积的20%的,按起居厅投影面积计算建筑面积,否则按起居厅投影面积的2倍计算建筑面积。8、大型商业、文化、娱乐等大空间公共建筑因造型和工艺设计需要,超层高超尺寸的,建筑面积应以自然资源和规划行政主管部门审定的方案为准。

四是明确了规定的实施有效日期。《规定》实施有效日期为五年,同时明确在本规定施行之前已签订土地出让合同的,按原规定执行。

五、下一步工作

严格执行《规定》条款要求,进一步规范建设项目土地出让、方案审查、规划许可、不动产登记等环节建筑面积计算审查,确保各管理阶段建筑面积行政监管得以实现有效闭合。

信息发布:当涂县自然资源和规划局 信息审核: 当涂县自然资源和规划局