您现在所在的位置: 首页 > 当涂县司法局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003081096/202007-00050
  • 信息分类:

    部门解读/政务公开
  • 发布机构:

    当涂县司法局
  • 生成日期:

    2020-07-09
  • 文号:

  • 发文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    当涂县司法局
  • 关键词:

    范性文  合法  明确审  严格审  方式  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    3174

【部门解读】解读《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的通知》

【字体大小:  

一、起草的必要性

制发规范性文件是行政机关或者经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机关)依法履行职能的重要方式,直接关系群众切身利益,事关政府形象。全面推行规范性文件合法性审核机制是贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重要举措,是推进依法行政、建设法治政府的必然要求,对维护国家法制统一、政令畅通,提升政府治理能力具有重要意义。为认真落实上级决策部署,建立健全程序完备、权责一致、相互衔接、运行高效的合法性审核机制,落实审核工作要求,加大组织保障力度,确保所有规范性文件均经过合法性审核,保证规范性文件合法有效,县司法局依照上级有关政策文件,拟定该《审核机制》。

二、主要内容

拟从明确审核范围、确定审核主体、规范审核程序、严格审核标准、明确审核职责、创新审核方式等六个方面,对行政规范性文件合法性审查机制作进一步落实。

(一)明确审核范围。我县各行政机关依照法定权限、程序制定并公开发布,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定期限内反复适用的公文,如规定、办法、细则、通告、公告、决定、意见等,均为规范性文件,应当进行合法性审核,做到应审必审。行政机关内部执行的管理规范、工作制度、机构编制、会议纪要、工作方案、请示报告及表彰奖惩、人事任免等文件,不纳入规范性文件合法性审核范围。

(二)确定审核主体。

1.以县政府或县政府办名义印发的规范性文件,或者由部门起草、报请县政府批准后以部门名义印发的规范性文件,由县司法局负责合法性审核。提请政府印发的规范性文件,应当先由起草单位审核机构进行初审。

2.县政府部门、乡镇人民政府、开发园区印发的规范性文件由本单位法制工作机构或承担法制工作的机构负责合法性审核。

(三)规范审核程序。严格按照《当涂县人民政府办公室关于进一步规范县政府重大事项合法性审查工作的通知》(当政办〔2019〕28号)规定流程开展规范性文件合法性审核工作。

1.起草单位报送的审核材料,应当包括文件送审稿及其说明,制定文件所依据的法律、法规、规章和国家政策规定,征求意见及意见采纳情况,本单位的合法性审核意见,以及针对不同内容需要的其他材料等。

2.制定机关办公机构要对起草单位报送材料的完备性、规范性进行审查。符合要求的,转送审核机构进行审核;不符合要求的,应当退回,要求起草单位在规定时间内修改完善后转送审核机构进行审核。

3.除为了预防、应对和处置突发事件,或者执行上级机关的紧急命令和决定需要立即制定实施规范性文件等外,合法性审核时间一般不少于5个工作日,最长不超过15个工作日。

(四)严格审核标准。规范性文件合法性审核中要严格审核以下内容:

1.制定主体是否合法;

2.是否超越法定职权;

3.内容是否符合宪法、法律、法规、规章和上位政策规定;

4.是否违法设立行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费等事项;

5.是否存在没有法律、法规依据作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的情形;

6.是否存在没有法律、法规依据作出增加本单位权力或者减少本单位法定职责的情形;

7.是否违反规范性文件制定程序等。

(五)明确审核职责。审核机构未严格履行审核职责导致规范性文件违法,造成严重后果的,依纪依法追究有关责任人员的责任;未经合法性审核或者不采纳合法性审核意见导致规范性文件违法,造成严重后果的,依纪依法追究有关责任人员的责任。

(六)创新审核方式。审核机构可以根据工作需要,采用多种方式进行合法性审核,提高质量和效率。对影响面广、情况复杂、社会关注度高的规范性文件,要在书面征求意见的基础上,采取召开座谈会、论证会等方式听取有关方面意见。建立合法性审核集体审议制度,对重大疑难的审核事项,要提请集体讨论审定。建立合法性审核专家库,充分发挥相关部门、科研机构、政府法律顾问、公职律师和有关专家协助审核的作用。积极探索社会公众参与方式,听取社会公众意见建议。推进信息化建设,积极利用信息化手段推行规范性文件合法性审核机制,提高审核实效。

三、提请县政府常务会议研究解决的事项

该《审核机制》现提请县政府常务会议审议,通过后,以县政府办公室名义印发执行。

 

信息发布:当涂县司法局 信息审核: 当涂县司法局