您现在所在的位置: 首页 > 当涂县医疗保障局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    0000001310200/201912-00008
  • 信息分类:

    新闻发布会及其他发布实录/政务公开
  • 发布机构:

    当涂县医疗保障局
  • 生成日期:

    2019-12-12
  • 文号:

  • 发文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    当涂县医疗保障局
  • 关键词:

    新闻发布  
  • 内容概述:

    2019年12月4日,当涂县医疗保障局召开新闻发布会,围绕“县医保局基本情况、民生工程进展情况”这一主题。
  • 浏览次数:

    34

【新闻发布会】:县医疗保障局基本情况、民生工程进展情况

【字体大小:  

IMG_1203.jpg

IMG_1207.jpg

IMG_1195.jpg

发布时间:2019年12月4日

发布地点:县人社局六楼会议室

发布单位:当涂县医疗保障局

发 布 人:县医疗保障局副局长 史爱霞、汪立佳

主 持 人:黄成莲

内容简介:县医疗保障局基本情况、民生工程进展情况

【黄成莲】各位同志、新闻媒体朋友们:

大家下午好!

今天,我们召开新闻发布会,希望通过借助各新闻媒体的作用和影响力,为我县医保工作的有效开展营造良好的舆论氛围。

出席今天新闻发布会的领导同志有:医保局党组成员、副局长,史爱霞同志;医保局党组成员、副局长,汪立佳同志;县合管中心主任,张元舫同志。

参加今天发布会的新闻媒体有:马鞍山日报 当涂县电视台 当涂发布

首先我代表县医保局,对各媒体记者朋友们的到来表示热烈的欢迎和衷心地感谢!

首先请史局长作新闻发布。

【史爱霞】:

各位媒体朋友下午好。下面,我来发布当涂县医疗保障局相关工作情况。

一、基本情况

根据此轮机构改革的要求,当涂县医疗保障局于2019年3月挂牌成立。内设机构3个。下辖医保中心、合管中心。我们的主要职能:一是贯彻执行国家、省、市医疗保障工作方针政策和法律法规,落实医疗保障相关政策。二是加强医保基金监管。通过多种形式开展监督检查,坚决打击欺诈骗保行为,开展打击欺诈骗保集中宣传,及时发布打击欺诈骗保成果,曝光典型案例,形成震慑作用。三是深入推进医疗保障改革。加强制度和机制建设,完善城乡居民基本医疗保险制度整合,实现生育保险和职工基本医疗保险合并实施,落实医保筹资政策,深化支付方式改革,落实医疗服务价格改革工作。四是优化服务管理。完善医保目录管理,进一步做好异地就医转诊和直接结算工作,提升医保经办服务水平,加强医保基金预算管理,加强信息化建设。深入推进医保民生工程,大力开展医疗救助工作,落实健康帮扶相关政策。协助推进医疗综合改革和紧密型医共体建设等。2019年,服务城乡参保对象59.02万人(职工:5.3万人,城乡居民:53.72万人)。目前,资金运行平稳。

二、工作开展

目前,我们开展的主要工作有以下几个方面:

(一)积极开展打击欺诈骗保专项治理工作

始终把打击欺诈骗保工作摆在首要位置。加大宣传力度,深入全县262家定点单位开展专项检查,认真处理多起违规案件。约谈3家定点单位负责人,通报批评16家定点单位,暂停12家结算服务,追回医保基金50万元。

(二)扎实推进医疗保障民生工作

2019年,城乡居民基本医保参保率达100%,超额完成目标任务。资助困难群众参保23500人。政策范围内住院费用报销比例达75%。大病保险政策内报销比例达60%。

(三)全面实现城乡居民医保待遇政策统一

落实《马鞍山市统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施办法(试行)》,7月1日起,全面实现城乡居民基本医疗保险待遇统一。通过多种形式,加强政策宣传,扩大政策知晓度。认真做好预案,平稳有序做好政策统一后的接续工作,确保稳定。

(四)大力推进长三角一体化医疗保障服务工作

主动对接长三角地区医疗机构,为就医群众异地就医提供更多的方便,与长三角地区4230家医院实现了异地就医即时结报(江苏省3113家医院,浙江省672家医院、上海市545家医院)。简化异地就医办理流程和异地就医报销程序,提高医疗保险经办服务能力和水平。加强宣传,扩大政策知晓度。依托互联网技术,在线下缩减办理流程的同时拓展网上办理途径。就医群众可通过马鞍山医保公众号和皖事通app上异地转诊的途径,网上办理异地转诊等相关手续。截至10月底,外地住院直接结算9547人次,支出医保基金9132.3万元。

(五)认真开展困难群众医疗救助和兜底保障

规范医疗救助工作,设立专门窗口服务困难群众,截止目前,救助5771人,救助金额1310万元。制定《当涂县健康帮扶综合医疗保障实施细则》,对全县建档立卡农村困难群众免费参保,在享受基本医保、大病保险、医疗救助保障待遇后,参照“351”、“180”政策享受政府兜底保障和慢性病门诊补充医疗保障。

今年是新中国成立70周年,是县医保局成立的第一年。新中国成立以来,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将医改工作纳入全面深化改革工作,进行统筹谋划、整体推进,更加注重改革的整体性、系统性、协调性,更加注重医疗、医保、医药“三医”联动,深化医药卫生体制改革取得突破性进展,取得了举世瞩目的成就。在今后的工作中,我们将在县委、县政府的正确领导下,坚持以人民为中心,牢记初心使命,把人民健康放在优先发展的位置,坚定不移深化医保体制机制改革,着力解决群众看病难看病贵问题,为我县高质量发展提供坚强的保障,以更优异的工作成绩赢得人民群众的信任。

【黄成莲】:

非常感谢,史爱霞局长的介绍。下面,我们把时间交给在场的新闻媒体朋友,欢迎大家提问。有请当涂县电视台。

【当涂县电视台】:

您好,我是当涂县电视台,我想问的问题是2019年采取了哪些具体措施保障医保民生工作?

【黄成莲】:

感谢提问,这个问题有请汪局长回答。

【汪立佳】:

县医保局组建以来,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进医保民生工作,注重实际效果,解决实际问题,相继推出了“加减乘除”法促民生、强保障具体措施,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。

一是加大培训,注重实效。在机构改革职能转化之初,为提高工作人员经办能力,医保局积极组织各类业务培训,对操作流程及相关政策文件要求作了详尽的讲解,并加强宣传引导。同时明确了乡镇、园区专人负责,做到工作不乱、档案不丢,资金不流,确保群众求助有门,受助及时 。

二是减少流程,规范操作。县医保局按照《2019年当涂县城乡医疗救助实施办法》,根据工作要求,重新制定了《当涂县城乡医疗救助审批表》,简化了申报材料并在表后备注了所需材料,同时还制作了《当涂县医疗救助一次性告知单》,让群众更加清楚申请流程。如申请人基本医疗保险结算单缺失,可以在系统查询后给予补办,不需要申请人再次提供。

三是乘势创新,方便快捷。为打通农民报销“最后一公里”,缩短报销时限,县医保局对试点乡镇的具体经办人员进行上岗前医保政策和经办流程等相关业务的培训,为在乡镇设置城乡居民医保(新农合)乡镇经办服务窗口提前作准备。

四是排除困难,深度兜底。联合相关单位,制定了《当涂县健康帮扶综合医疗保障实施细则》,对困难群众人员加大帮扶,这是对健康脱贫兜底“351”和“180”工程的有力补充。针对县扶贫办确认的农村困难群众人员名单,结合医保系统信息对该类人群相关报销记录进行一一梳理,为符合慢性病条件的农村困难群众及时办理慢性病证。

2020年度,城乡居民参保缴费工作自9月份启动以来,县医保局积极应对,县人社、教育、税务、财政部门通力协作,多措并举保障医保筹资工作顺利进行。截至目前,全县城乡居民总摸底人数为383549人,合计已参保344987(不含博望区102553人),预计到12月26日缴费截止日之前,全面完成征缴目标任务,实现城乡居民参保全覆盖。

【黄成莲】:

谢谢汪局长清晰而精彩的解答,今天的发布会到此结束,再次感谢各位的莅临!谢谢!

信息发布:当涂县医保局 信息审核: 当涂县医保局