您现在所在的位置: 首页 > 当涂县科学技术局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    0000001060000/201912-00004
  • 信息分类:

    决策部署落实情况/科技
  • 发布机构:

    当涂县科技局
  • 发布日期:

    2019-12-11 08:27:11
  • 文号:

  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    五大发展行动计划  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    270
  • 信息来源:

    当涂县科技局

县科技局推动落实五大发展行动计划

【字体大小:  

今年以来,我县科技创新工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以产业发展为支撑,以推进创新平台研发、科技成果转移转化为途径,以企业创新能力提升为核心,大力落实长三角一体化,推动县域经济高质量发展。

一、工作开展情况

(一)科技政策叠加效应明显。等高对接长三角先进地区创新政策,构建完善覆盖创业全链条政策体系,打造创新政策高地,完善我县支持创新发展的各项扶持政策,制定出台了《关于实施自主创新战略推动跨越式发展的意见》《关于加快自主创新推动产业转移升级的若干政策》、《关于大力优化营商环境支持企业发展的实施意见》等一系列政策性文件,充分释放国家、省、市、县政策叠加效应。

(二)高新技术产业稳步发展。今年以来,共推荐申报高新技术企业29家,重新申报17家,新申报12家,新增8家。组织13家企业申报市级科技“小巨人”企业,其中,申报一类企业4家,二类企业7家,三类企业2家,已送市局评审。1-10月,全县规上高新产业增加值增长16.1%,完成市级考核指标,根据动静态功效系数法考核排名,在全市排名第一。

(三)创新平台建设不断加快。始终把科技创新平台搭建作为科技创新工作的主抓手。组织安徽瑞迪工程有限公司的水工新材料工程技术研究中心等5家企业的5个中心,申报市级工程技术研究中心,现已全部获批,超额完成2家研发平台的市考核目标任务。目前,我县共有院士工作站2家,今年备案1家,为当涂县紫杉环境科技有限公司安徽院士工作站;国家重点实验室1家,为安徽杂环化学省级实验室;国家级博士后科研工作站3个,为国星生化、顺泰稀土、连丰种业博士后工作站。

(四)产学研合作不断深化。围绕我县主导产业,加大校企对接力度,做好南京水利科学研究院当涂基地科技成果转移转化、科研平台建设、项目申报的科技服务工作。成功吸引了长三角区域内的一批科技项目向我县集聚,引进了“南京航空航天大学国家技术转移县经济开发区分中心”、“南京农业大学皖江科研基地”、“安徽省院士工作站(南京工业大学与国星生化合作共建)”等共建科研平台10多个。鼓励企业与上海交通大学、东南大学、南京水利科学研究院等省内外高校院所合作,共同进行产品及项目研发。目前已引进双模式汽车空调系统项目研发、拉唑类医药中间体关键技术开发及其产业化项目、石墨烯改性水性环氧重防腐涂料的研发及产业化等30余项科技成果。

二、存在的问题

我县创新行动虽然取得了一些成绩,但仍然存在一些不足之处,主要表现在:一是高新产业优势不明显。高新产业增加值在全市占比领先不多,在全省十强县也不占优势。二是人才留住困难。高新技术企业、科技小巨人企业、高层次人才团队储备不厚,科技创新人才引进难、留住人才难。三是创新意识不浓厚。企业在创新领域的意识不浓、氛围不强、力度不大,在新产品研发、技术改造上投入不够,接受新科技的过程较慢。四是产学研合作未实现无缝对接。存在企业做研发缺乏科技力量,高校做研发缺乏市场及产业需求的状况,产学研用难以结合,缺乏市场化、专业化、社会化的技术创新与转移服务平台。

三、下一步工作措施

一是推进创新主体培育。进一步摸排高新技术企业和科技“小巨人”企业,并积极组织申报,提升申报档次。以提高自主创新能力为目标,大力发展高新技术产业,改造提升传统产业,培育壮大主导产业。

二是推动产学研合作。深度对接长三角,与南京科学研究院、东南大学、南京航空航天大学等大院大所开展合作,为企业和高校搭建合作的桥梁和平台。进一步支持企业与高校、科研院所加强产学研合作。深入企业摸清技术需求,强化对接服务,帮助企业引进培养创新型人才队伍,促进科技成果转化和产业化。

三是推动企业开展自主创新。依托紧依南京都市圈、合芜蚌国家自主创新示范区的优势,着力构建以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。帮助企业和社会适应科技进步形势,坚持请进来与走出去结合,实现从模仿加工向自主创新转变。

四是大力招引高层次人才。大力引进高新技术产业,推进各类研发机构建设,为高层次人才施展才华提供舞台,同时,以富有竞争力的支持政策和极具吸引力的创新环境,吸引各类人才来当创新创业。

 

信息发布:县科技局信息公开管理员 信息审核: 县科技局信息公开管理员