您现在所在的位置: 首页 > 石桥镇信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003081600/201911-00086
  • 信息分类:

    政策解读/政务公开
  • 发布机构:

    石桥镇
  • 生成日期:

    2019-11-14
  • 文号:

  • 发文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    石桥镇
  • 关键词:

    退役军人  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    309

【主要负责人解读】石桥镇党委书记汪晓沛:关于进一步加强全镇退役军人服务管理工作

【字体大小:  

一、文件制定背景

一是贯彻落实中央决策部署。习近平总书记指出:“要关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献”。党中央、国务院、中央军委有关改革也作出相应部署要求。习近平总书记关于退役军人的重要论述和中央的有关决策部署,体现了对退役军人的关心关爱,需要镇村有关单位以高度的政治自觉和责任担当创造性地抓好贯彻落实,切实让退役军人看到变化、得到实惠。

二是体现厚植社会尊崇优待。一方面,坚持政府主导,及时的退役军人予以服务帮助,解决他们的现实困难,传递党和政府的特殊关爱,有利于增强广大退役军人的安全感、获得感。另一方面,通过政策激励引导,创新方式方法,充分调动社会力量为困难退役军人提供多主体供给、多渠道保障的帮扶援助,有利于营造关心关爱退役军人的浓厚社会氛围。

三是科学规范服务管理工作。充分考虑退役军人为国防和军队建设所作贡献,借鉴国内外有益做法,聚焦退役军人特点诉求,结合管理服务现实需要,对相关事项作出明确,具有较强的针对性和指导性,对提升工作的制度化、规范化水平具有重要作用。

二、起草过程

严格按照《当涂县电动车综合治理工作实施方案》等有关文件,结合我镇实际,起草了《石桥镇关于加强村级退役军人服务管理工作站建设的通知》(征求意见稿),向各相关单位征求意见。根据征集到的意见建议,又对原有文稿予以进一步修改和完善,并上会研究,最终形成了《石桥镇关于加强村级退役军人服务管理工作站建设的通知》。

三、工作目标

村(居、社区)退役军人服务管理工作站建设应达到“六有”标准,即有机构、有人员、有职责、有场地、有经费、有台帐。

1、有机构。村(居、社区)分别成立退役军人服务管理工作站。县退役军人事务局统一制作标牌,悬挂于各单位办公场所明显位置,并通过文件、会议、网络等方式进行公告。

2、有人员。村(居、社区)退役军人服务管理工作站由各基层党组织书记任站长,工作人员由民兵营长兼任。

3、有职责。村级退役军人服务管理工作站职责明确,工作落实。探索建立各项服务管理制度,如教育管理制度、走访慰问制度、信访接待制度、重大事项报告制度等。

4、有场地。在本单位为民服务大厅设置“退役军人服务管理”窗口。有条件的单位可单独设立办公室。

5、有经费。根据退役军人服务管理工作站所担负职责,结会教育管理,慰问救济、矛盾化解等实际工作,提供所需经费,列入村级年度预算。

6、有台账。依据职责、结合实际做好服务管理工作,热情接待、妥善处理各类信访诉求。认真登记,一事一档、一人一档,建立、保管好工作和服务台账。

四、主要内容

加快推进机构组建,切实强化使命担当,形成党委(支部)领导、相关部门配合、社会力量参与的立体式工作格局,充分发挥镇、村两级退役军人服务管理工作站统筹协调作用,确保各项工作要求落到实处。

五、创新举措

创新服务方式,在全面摸排辖区内退役军人基本情况和诉求反映的基础上,善于调整思维、创新方法、主动作为、分类施策。通过政府购买服务、引入社会服务、倡导志愿服务等方式,为退役军人提供教育、就业、救助等方面的指导和帮助。

六、下一步工作考虑

建立长效机制,健全考核问责体系,将退役军人服务管理工作成效纳入村两委班子考核和年度目标管理考核,完善考核指标体系,严格考核结果运用,对不担当、不尽责、不作为的,严肃追查问责,以责任到位确保工作到位。

 

信息发布:石桥镇 信息审核: 石桥镇