您现在所在的位置: 首页 > 当涂县人社局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003081483/201911-00058
  • 信息分类:

    负责人解读/政务公开
  • 发布机构:

    当涂县人力资源和社会保障局
  • 生成日期:

    2019-11-05
  • 文号:

  • 发文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    当涂县人力资源和社会保障局
  • 关键词:

    群众  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    310

【部门主要负责人解读】县人社局党组书记局长季益峰:切实努力工作让人民分享发展成果

【字体大小:  

党的十八大以来,我局坚持以人民为中心的发展思想,高度重视保障和改善民生,把促进就业摆在经济社会发展的优先位置,把加强社会保障体系建设作为促进公平正义、实现共同富裕的重要途径,不断加大民生投入,深化制度改革创新,使广大人民群众更多更好地共享发展成果,获得感和幸福感不断增强。

(一)稳步推进统筹城乡就业工作

1、压实就业基础工作。截止10月,全县城镇共新增实名制就业8136人,完成目标任务的162.72%,失业人员再就业率60.32%,帮扶就业率59.37%,城镇登记失业率2.39%,新增农村劳动力转移就业8031人。组织实施企业新录用人员岗前技能培训累计2667人,培养技工201人。

2、强化重点企业用工保障机制。一是确定我县3大主导产业50家县内重点企业作为用工监测对象,定期回访;二是开展“四送一服”服务企业活动,每月走访,确保及时准确知悉企业用工缺工状况;三是保障重点企业用工。根据企业需求开展专项招聘活动,组织镇企对接,开展劳务合作,切实解决用工问题。今年以来,设立奥克斯招工报名绿色通道,已举办奥克斯空调镇企对接会20余场,拟定专项招聘计划,截止目前,帮助奥克斯招聘约100余人,储备1000多人,已基本满足企业近期用工需求。

3、积极搭建就业创业平台。一是搭建县内用工平台,建立招聘会常态化机制,积极开展“春风行动”活动,举办多场新春主题专场招聘会;二是搭建省内用工平台,就业帮扶对接县泗县,举办专场招聘会,开展两地用工合作;三是搭建省外用工平台,探索建立一批省外劳务协作基地,如甘肃、河南、贵州等地,加强与劳务输出地区的横向联系,推进劳务合作。截止目前,已开展人才对接、就业招聘以及各类专场招聘会82场,提供22650余个岗位,达成就业意向1670余人。

4、落实就业帮扶工作。共完成创业担保贷款6650万。带动(吸纳)就业1249人,小微企业认定2笔,贷款金额980万元,带动(吸纳)就业132人。举办五期创业培训班,培训300人。

5、落实企业惠企援企政策。现已对2019年度申报稳岗补贴的74家企业进行了初审、复核,涉及企业类型有制造业、商贸业、服务业等,已发放稳岗补贴资金221万元,补发2018年稳岗补贴资金255.12万元,有效减轻企业负担。

(二)社会保障体系日趋完善

1、征缴工作稳步扩面。截止10月底,企业职工基本养老保险参保人数3.09万人,失业保险3.59万人,城镇职工医疗保险参保4.78万人,工伤保险参保4.12万人,生育保险参保3.76万人。

2、机关事业单位养老保险有序推进。截止到10月底,全县参加企业基本养老保险的离退休人数为25235人,遗属补助对象518人,当年新增退休973人,1-10月累计支付企业养老保险基金4.88亿元;参加机关保的退休人数3866人,当年新增退休106人,2019年1至10月累计支付机关事业养老保险基金 1.54亿元。

3、社保降费工作全面落实。认真落实国务院社保降费政策及省政府阶段性降费政策。1-10月全县共减免社会保险费4721万元,其中职工基本养老保险费3582万元,失业保险费663万元,工伤保险费476万元。

4、深入推进城乡居保工作。截止10月底,全县城乡居民养老保险累计续保缴费13.16万人,续保率达91.08%,完成省市民生工程目标任务13.02万人的101.11%,对符合领取条件的人员养老金发放率达100%。

(三)多措并举抓好人事人才工作

1、积极开展事业单位招聘及基层特岗人员的管理及补录工作。今年共组织招聘各类事业单位岗位89人,完成基层特岗补录34人。

2、组织专场人才招聘会。今年共举办6场专场招聘会,共有282家用人单位参会招聘,提供5100多个就业岗位,1800多人进场求职。

(四)和谐劳动关系工作稳步推进

截至10月底,劳动保障年审任务是200户,受理投诉举报案件204件,已结案199件,结案率达到97%,追发劳动者工资841.81万元,涉及劳动者1445人。

1、“两节”期间农民工工资清欠工作成效显著。2019年“两节”期间,清欠农民工工资711.01万元,涉及劳动者1146人,以涉嫌拒不支付劳动报酬罪名义移交公安机关案件4起,有效维护了农民工的合法权益。

2、强化落实失信联合惩戒机制。全年依法向社会公布失信企业“黑名单”3起;重大劳动保障违法典型案件3起,将2名拖欠民工工资的“包工头”清除出马鞍山建筑市场。

3、深入持续全面预防和治理拖欠农民工工资问题。结合我县实际,制定了《当涂县2019年农民工工资治欠保支行动计划》,完善长效管理机制。对重点乡镇、重点行业、企业坚持每月督查督办,目前巡查企业160户,建筑施工项目10个,发放宣传材料700余份。

4、加强农民工工资监管平台建设。联合县住建局对县城所有建筑领域项目落实农民工工资监管平台建设进行了持续三轮督查,目前已有15个项目纳入了农民工工资监管平台。

二、存在的主要问题

(一)就业创业方面

招工用工市场存在供求不匹配的现象,主要表现为市场求职者年龄普遍高于企业招聘所需要的年龄段,专业技术特别是中高级职业技术人员紧缺。

(二)社会保障方面

一是扩面征缴需要进一步加大。二是部分参保单位欠缴社会保险费依然存在,清欠难度大。三是“四个不出村”工作进展较慢。

(三)劳动保障方面

一是服装加工企业仍存在工资支付隐患。劳动者对工资年薪制风险防范意识还不够强,存在工资支付隐患。二是建筑领域保障农民工工资支付工作滞后。部分建筑企业仍未能按照要求与农民工签订劳动合同,没有按时支付工资。

三、下一步工作安排

明年人社局工作将继续坚持服务重点工作、服务全县工作大局,盯准目标,狠抓落实,统筹推进各项工作。

(一)加强“互联网+政务”,推进人社便民服务

积极推进“互联网+政务服务”,做好与县级政务平台对接,同时做好与全省人社统一公共服务平台对接,推进人社业务“最多跑一次,最好不用跑”。通过手机APP、微信等新型服务平台实现查询和提示,引导和帮助用人单位和个人依规主动更新信息,推行自助服务。同时继续扩大“四个不出村”试点范围,努力在做好服务上取得新突破。

(二)围绕高质量就业,加强民生服务

围绕高质量就业,结合县域就业实际,全面推进我县基层平台建设,按照统筹规划、规范建设、以点带面、分步实施、循序渐进的总体工作思路,实现基层平台就业服务达到规范化、标准化、现代化。进一步加大对小微企业的扶持力度,鼓励符合条件的企业单位,积极申报劳动密集型小企业。继续推进公益性岗位各项工作,帮助就业困难人员稳定就业。

(三)落实养老保险制度,积极完善社会保障体系

深入实施全民参保计划,推进社会保障全覆盖工程,完成各项社会保险扩面征缴任务,推进社会会保险标准化、信息化和专业化建设,积极拓展社保卡在人社领域和其他公共服务的应用。

(四)对标人才强县为目标,积极建设人才高地

进一步完善企事业单位人才服务措施。积极开展大学生“进企入园”实践活动,发挥企业和高校间的桥梁作用。强化各类人才招聘网站服务聚合功能,积极组织企业参加县内外各类招聘活动,同时做好离校未就业高校毕业生就业帮扶工作,针对高校毕业生强化点对点、一对一服务,力争全覆盖,零遗漏。

(五)进一步谐劳动关系,维护劳动者权益

加强预防和化解劳动关系领域矛盾建设。注重标本兼治,以完善农民工工资支付长效机制、引导用人单位规范用工管理为重点,积极营造劳动保障政策法规和维权宣传氛围,引导依法理性维权。

全面落实建筑领域“二个帐户、三项制度”。在我县建筑领域内全面落实农民工用工实名制、务工考勤制、工资支付银行卡制及工程用款、农民工工资监管帐户制度。认真组织开展各项专项检查活动。落实信访维稳责任,注重及时化解矛盾,坚决防止发生极端事件。

 

 

 

当涂县人力资源和社会保障局

2019年11月5日

 

 

 

信息发布:当涂县人社局 信息审核: 当涂县人社局