您现在所在的位置: 首页 > 当涂县司法局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003081096/201910-00001
  • 信息分类:

    其他解读/政务公开
  • 发布机构:

    当涂县司法局
  • 生成日期:

    2019-10-09
  • 文号:

  • 发文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    当涂县司法局
  • 关键词:

    合法  查工作  查效率  程序  权限  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    90

【部门解读】解读《关于进一步规范县政府重大事项合法性审查工作的通知》

【字体大小:  

一、起草的必要性。重大事项的合法性审查是保证依法决策的法定程序。合法性审查工作开展情况,事关重大决策的质量和效率。近年来,原县政府法制办审查的规范性文件、涉法事务数量、质量和效率逐年提升,为依法决策提供了有力的法治保障。但在实践中,审查工作还存在权限不清、责任不明、机制不完善等问题,报送县政府的决策方案很多存在依据缺乏、程序缺失、材料缺少的现象,有的甚至只有一两张纸,严重影响了合法性审查工作的正常开展。此外,根据机构改革的要求,原县政府法制办职能从县政府办公室整体划入县司法局,人员部分转隶,办公地点搬至县司法局,合法性审查工作的机制和环境均发生了较大变化。为着力解决制约审查工作质量提升的老问题,积极适应机构改革后的新形势,需制定文件规范合法性审查工作。

二、《通知》的起草过程和制定依据

县司法局依照有关行政法规和国务院相关政策文件,并参照市级有关文件草拟了《通知》,向相关单位征求意见并修改完善后,形成送审稿送经县政府常务会议审议通过。

《通知》的制定,主要依据了国务院《重大行政决策程序暂行条例》、国务院办公厅《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号)、《当涂县人民政府重大事项合法性审查办法》(当政〔2016〕27号)、《关于规范县政府常务会议题申报的通知》(当政办秘〔2019〕18号)、《转发马鞍山市人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为实施意见的通知》(当政〔2015〕58号)等有关行政法规、政策文件等

三、《通知》的主要内容。《通知》从提升审查能力、审查质量和审查效率3个方面,对县政府合法性审查工作作进一步规范和优化。

一是进一步整合审查资源,着力提升合法性审查能力

  1. 推行县政府法律顾问制度。县司法局遴选有相应特长、有担当精神的专职律师组成专家顾问团承担县政府法律顾问职责,确保其中有顾问团成员同时为市政府法律顾问,以保证法律顾问在参与合法性审查、制定重大行政决策、依法行政方面发挥积极作用并与市政府保持一致。县政府法律顾问费用实行基本费用加绩效费用制度,工作经费每年在财政预算中列支,专款专用。县政府办公室每季度将法律服务情况通报县司法局,由县司法局对法律服务情况进行考核、评定。
  2. 成立重大事项合法性审查小组。对重大复杂的决策事项,由县司法局遴选有相应特长的法律顾问组成合法性审查小组,对决策的依据、程序和内容等进行联合审查,全面提升审查质量和审查效率。
  3. 探索开展政府购买法律服务。借鉴原省政府法制办和有关市、县的做法,探索通过政府购买服务的方式,吸收律师等社会力量参与合法性审查,着力缓解机构改革后合法性审查力量和能力与工作任务不相适应的矛盾。

二是进一步明确审查程序,着力提升合法性审查质量

  1. 明晰决策权限。要求报送县政府决策的事项,必须在决策草案中明确需要县政府决策的法律和政策依据,明确各乡镇、园区、县属各部门要强化责任担当,对决策权限内的事项应当依法及时作出决策,不得将属于本机关的决策事项报送县政府决策。
  2. 明确审查范围。对县政府合法性审查事项实行清单管理,解决审查范围不明确的问题。按照国务院《重大行政决策程序暂行条例》和国务院办公厅《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号)等文件要求,明确需要合法性审查的事项清单(附件1),以及无需合法性审查的事项清单(附件2),确保将有限的审查资源集中到重大复杂事项的审核把关上来。

三是进一步规范审查流程,着力提升合法性审查效率

  1. 严格收文审核。强化县政府办公室把关责任,要求收文时必须严格对照《当涂县人民政府重大事项合法性审查办法》(当政〔2016〕27号)、《关于规范县政府常务会议题申报的通知》(当政办秘〔2019〕18号)等文件所附报送材料清单进行审核把关,凡决策程序不完备或者不属于县政府决策权限的,不予收文,从源头上保障决策草案的质量。
  2. 规范送审节点。要求决策草案必须在县政府办公室分管文秘工作副主任审批后,由县政府办公室秘书室统一送审,避免因多渠道交办、多环节修改而多次进行合法性审查的现象发生。县司法局出具合法性审查意见后,非经县政府领导批示,就同一事项不再出具审查意见。

3.提升审查效率。规定起草单位拟定重大复杂的决策草案时,可以邀请县司法局提前介入、跟踪指导。县政府办公室转送审查材料时,要为合法性审查工作预留必要时间。县司法局应当自收到相关材料之日起7个工作日内,完成合法性审查工作;县政府领导对审查时限有特殊要求的,应当按照要求的时限完成。

信息发布:当涂县司法局 信息审核: 当涂县司法局