您现在所在的位置: 首页 > 当涂县农业农村局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    777370975/201908-00018
  • 信息分类:

    其他解读/农业、畜牧业、渔业
  • 发布机构:

    当涂县农业农村局
  • 生成日期:

    2019-08-26
  • 文号:

  • 发文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    当涂县农业农村局
  • 关键词:

    文件  解读  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    146

【部门解读】《当涂县2019年农村改厕工作实施方案》

【字体大小:  

    2019年8月21日我县印发了《当涂县2019年农村改厕工作实施方案》(当政办秘〔2019〕52号),现将文件主要精神解读如下:

 

    一、背景。

    为深入贯彻中央关于农村“厕所革命”的重要指示精神,省市相继印发《关于深入推进农村“厕所革命”的指导意见》,指导省市开展农村“厕所革命”工作。根据相关文件精神,为做好我县2019年农村改厕工作,圆满完成年度改厕任务,县农业农村局起草了《当涂县2019年农村改厕工作实施方案》。

    8月12日下午在张卫东副书记、朱凤财副县长主持的全县农村改厕工作专题会上,对《实施方案》进行充分讨论、修改,并于当日将修改后《实施方案》下发至乡镇园区进行进一步征求意见。经过多轮修改,形成《当涂县2019年农村改厕工作实施方案》,并经县司法局审查,现提交此次县政府常务会议审议。

    二、《实施方案》主要内容

   《实施方案》由四个部分及附件组成:

    第一部分 思想与原则一是政府引导,农民主体。二是因地制宜,示范引领。2019年农村改厕主要推广装配式三格化粪池、砖砌式三格化粪池、联户三格化粪池和“一管到底”等模式。各乡镇(园区)要立足实际,坚持“一户一厕”原则,因地制宜选择改厕模式,切实做到改必好用、用必能久。三是健全机制,建管并重。坚持“政府引导、建管并重、市场运作、群众参与”的工作模式,充分发挥镇、村两级改厕工程质量监管主体责任,明确管理主体,强化监督检查。

    第部分 目标任务

    2019年,计划完成不低于9000户的改厕任务。

    第部分 实施步骤

   (一)调查摸底阶段(2019年610日前)。一要组织开展2018年度已完成改厕工作“回头看”,对照问题,认真梳理,举一反三,加以整改,确保2019年9月底前全部完成;二要对照今年任务,开展调查摸底,按照重点区域、先易后难原则分解到村到户,对今年以来已建成的户厕,及时组织验收并录入系统。

   ()明确模式阶段(2019年630日前)。根据自然村位置、地形、地貌和实际情况,确定改厕模式。

   (三)整体推进阶段(2019年71日—2019年9月30日)。各乡镇(园区)统一组织项目招投标,严格按照技术规范组织施工,施工人员培训合格后上岗。

   (四)组织验收阶段(2019年10月8日—2019年10月31日)。改厕施工结束,施工单位开展自验,通过后报所在行政村,由行政村申请乡镇(园区)初验,各乡镇(园区)逐户核实初验。初验通过后,县领导小组办公室会同相关部门组成验收小组验收。验收采取整村验收模式,竣工一个村,验收一个村,并整理好台账资料,做好省市验收迎检工作。

    第部分 保障措施

   (加强组织领导。成立当涂县农村改厕工作领导小组,县领导小组办公室负责牵头组织推进2019年度农村“厕所革命”总体协调督查和考核等工作。

   (加大资金支持。改厕资金由县统筹,原则上每户新建三格式化粪池厕所补助1900元;公厕按每座10万元补助;“一管到底”模式结合“一事一议”财政奖补资金统筹推进。各乡镇(园区)可结合实际出台奖励政策,采取以奖代补、先建后补或农户投工投劳等方式,引导农民参与改厕。

   (强化督查指导。县领导小组办公室负责建立和完善目标考核和监督考评制度,实行“周调度、旬通报、月排名”,并成立3个督查组,分片对全县农村改厕工作进行督查、调度、指导。

   (营造宣传氛围。组织开展农村“厕所革命”公益宣传活动,发挥各类媒体作用,加强文明如厕、卫生厕所日常管护、卫生防疫知识等宣传教育。

    三、提请县政府常务会议研究解决的事项

    现提请县政府常务会议研究同意该《实施方案》,并以县政府办公室名义印发实施。

信息发布:当涂县农业农村局 信息审核: 当涂县农业农村局