您现在所在的位置: 首页 > 当涂县发改委信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003081301/201908-00036
  • 信息分类:

    其他解读/政务公开
  • 发布机构:

    当涂县发展和改革委员会(粮食和物资储备局
  • 生成日期:

    2019-08-06
  • 文号:

  • 发文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    当涂县发展和改革委员会(粮食和物资储备局 公共资源交易监督管理局)
  • 关键词:

    【部门解读】当涂县发改委关于《当涂县政府投资建设项目工程变更管理细则》的解读  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    168

【专家解读】当涂县发改委关于《当涂县政府投资建设项目工程变更管理细则》的解读

【字体大小:  

一、背景和依据。为进一步规范县政府投资建设项目的变更行为,从严控制和规范工程变更审批,保证工程质量,合理控制工程成本,确保工程建设顺利实施,根据《政府投资条例》和《马鞍山市市政府投资建设项目工程变更管理细则的通知》(马政办〔2018〕35号)有关规定,结合我县实际,草拟了《当涂县政府投资建设项目工程变更管理细则》(以下简称《管理细则》)。

二、文件起草说明。我委于7月7日向财政局、住建局、自然资源和规划局、审计局、交运局、水利局、重点中心、农业农村局等部门征求了意见,对审计等部门反馈的意见及时予以吸收采纳。

三、我县工程变更细则的主要内容。主要内容包括七章三十一条。文件在结构上与市文件保持一致,在文件使用范围、职责分工、工程变更会审、变更流程结合《政府投资条例》和我县实际作了相应调整。

(一)适用范围调整。《市政府投资建设项目工程变更管理细则》“适用于列入年度“四合一”计划,由市本级组织实施,全部或部分使用市本级政府性资金安排的固定资产投资建设项目的工程变更管理”。《县工程变更管理细则》在适用范围上调整为“本细则适用于县域内所有政府投资项目、全部或部分使用各级政府性资金安排的固定资产投资建设项目的工程变更管理。”调整的理由:一是《政府投资条例》在《市政府投资建设项目工程变更管理细则》印发后颁布,且《条例》对政府投资的范围、投资决策、变更审批等均作了法定约束。二是“四合一”计划的范围不仅仅是政府投资项目,还包括社会资本投资建设的房地产项目,社会资本投资项目不适用于此细则。此外,删除了《市政府管理细则》中第二条中关于因政策性调整的人工、材料费不纳入管理范围的相关内容,严格按照《政府投资条例》第二十三条的规定执行,“因国家政策调整、价格上涨、地质条件发生重大变化等原因确需增加投资概算的,项目单位应当提出调整方案及资金来源,按照规定的程序报原初步设计审批部门或者投资概算核定部门核定;涉及预算调整或者调剂的,依照有关预算的法律、行政法规和国家有关规定办理。”

(二)工程变更工作牵头部门的调整。市级文件工程变更由市建设办牵头组织审查,县级调整为县发改委牵头组织审查。

(三)工程变更流程的调整。针对单项工程合同价400万元以上(含400万元),单次变更造价30万元以上(含30万元),或项目累计变更超总合同价±3%的,以及单项工程合同价400万元以下,累计变更超过12万元的,在变更流程上结合我县实际,由县发改委组织会审并通过后,报请县政府常务会议审议批准后,建设单位开始实施。较之市文件精神,省略了城市建设指挥部指挥长会议审查的程序。

(四)部门修改意见采纳。根据审计局反馈的意见将第六条“县审计局负责将工程变更造价纳入项目工程价款质量复核范围,依据年度工程价款质量复核工作方案进行重点复核”,修改为“县审计局负责将工程变更造价纳入项目工程价款审计范围”;第十条“建设单位出具的《工程价款结算审计报告使用意见书》为准”,修改为“审计部门(小型项目为受建设单位委托的咨询机构)出具的价款结算审计报告为准”。

信息发布:当涂县发展和改革委员会 信息审核: 当涂县发展和改革委员会