您现在所在的位置: 首页 > 当涂县住建局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    00308123x/201907-00020
  • 信息分类:

    政策解读/城乡建设(含住房)
  • 发布机构:

    当涂县住房和城乡建设局
  • 生成日期:

    2019-07-29
  • 文号:

  • 发文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    当涂县住房和城乡建设局
  • 关键词:

    二次供水  解读  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1871

【部门解读】当涂县住建局关于《当涂县二次供水管理暂行办法(试行)》的解读

【字体大小:  

 

一、背景及依据。二次供水设施作为国民基础设施,提高其建设和管理水平对改善供水水质和服务质量,促进节能降耗,加强治安防范,更好地保障生活饮用水质量,发挥着十分重要的作用。2012年7月,安徽省人民政府办公厅发布《安徽省城镇供水条例》,同年12月马鞍山市人民政府办公室发布《关于印发马鞍山市二次供水管理办法的通知》(马政办〔2012〕113号)。2015年2月,住建部、发改委、公安部、卫计委联合发布《关于加强和改进城镇居民二次供水设施建设与管理确保水质安全的通知》(建城〔2015〕31号),进一步加强二次供水设施的建设与管理。

我县实行二次加压供水的居民年用水量约83.77万m3,占城区居民年售水量(565.96万m3)的14.8%以上。截至2018年12月31日,我县主城区高层二次供水居民户共计16010户,占城区居民户总数51458户的31.11%,涉及64处居民小区,42座二次供水增压泵站。从总体看,我县二次供水管理存在水质管理不到位、运管模式不清晰、收费标准不一等诸多问题,迫切需要明确文件指导,实现规范化管理。

二、草拟过程。该草拟的文件是依据省、市要求,借鉴周边县的做法及一些政策拟定的。同时广泛征求相关企业、部门意见,最终确定该办法。

三、主要内容及意义。《办法》共分四部分,提出21条实施意见。总体要求是深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进二次供水设施建设和管理优化完善的进程,确保城市公共供水“最后一公里”的水质安全。

(一)二次供水设施施工规范未按照《马鞍山市二次供水工程技术导则》、县高层住宅供水区间未按照8层一区间划分、二次供水设施施工选材不规范。

解决条款

第四条新建、扩建、改建的二次供水设施的建设标准应严格按照《马鞍山市二次供水工程技术导则》(以下简称《工程技术导则》)和确定的供水方案执行。

二次供水设施设计方案应当满足与公共供水管网连接的基本条件和管理要求,符合《二次供水设施卫生规范》等相关要求,征求城市供水单位意见,并经县卫生行政主管部门审核。

二次供水设施设计方案中应当包括防止污染、便于消毒的具体措施,确保供水安全。

新建住宅二次供水工程设计方案中应当包括水表出户、一户一表、计量到户等。

第七条二次供水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时交付使用。二次供水设施的设计、施工、监理应当执行国家、省、市相关技术标准和规范。

(二)二次供水设施建设维护管理主体不明确。

解决条款:

第五条新建开发小区涉及到二次供水的,在项目实施前,开发企业应当与项目所在区域取得特许经营权供水单位签订二次供水管理协议,协议应明确双方对二次供水设施建设、维护和运行管理的权利和义务。

第六条在建的二次供水设施由建设单位委托取得特许经营权供水单位(以下简称供水单位)进行施工,经相关部门和供水单位验收及水质检测合格后,交由供水单位管理维护。

县城区已建二次供水设施,由行业主管部门牵头,组织卫生、市场监督、消防等部门和专业检测机构对其进行全面排查,制定具体改造计划,用5年左右时间完成改造。其改造经费列入政府为民办实事项目。改造完成后移交供水单位管理维护。

乡镇、开发园区负责对其辖区范围内已建二次供水设施改造并落实资金保障,县水利部门做好牵头指导工作。

尚未改造的二次供水设施的,仍维持原有管理模式。

第十二条由供水单位负责二次供水设施的维护和运行管理,其责任包括:

  1. 泵房、储水设备、加压设备、水处理设备、控制设备和附属设施的维修、保养;
  2. 储水设备的定期清洗、消毒,每半年不少于1次,并建立清洗、消毒档案;当二次供水水质受到污染时,应立即组织清洗、消毒并及时报告县住房城乡建设和卫生行政主管部门并协助调查处置;水质的常规检测,每半年不少于1次;
  3. 加压设备的运行管理;
  4. 相关管线的维修、保养、更换;
  5. 二次供水居民用户分表的计量到户、抄表收费到户;
  6. 保证水质、水压符合国家有关标准;
  7. 处理二次供水设施管理、服务质量等方面的投诉;
  8. 直接从事二次供水管理维护人员须经专业培训,每年参加健康检查并取得体检合格证后方可上岗;
  9. 其它有关二次供水方面的责任。

二次供水的设备更新按现行相关规定管理。

第十三条供水企业需保证二次供水的稳定性。如因设备维修等原因停水时,按有关规定告知用户,并报行业主管部门备案;如因突发事件、不可抗外力等原因停水时,应立即组织抢修,告知用户,尽快恢复供水,并报行业主管部门备案。

第十四条县住房城乡建设部门和水利部门每年对二次供水管理维护单位建立和执行相关制度情况、二次供水设施的清洗消毒等维护管理情况进行监督检查。

第十六条二次供水设施移交供水单位统一管理维护的建筑,其产权人或物业管理单位应做好二次供水设施的安全护卫及周边环境卫生工作。日常管理中发现二次供水设施有异常情况,应及时通知管理维护单位。在二次供水设施日常维护和应急抢修中,产权人及物业公司要做好相应的配合工作。

(三)二次供水价格收费未统一标准、高低不等。

解决条款:

第十条由供水单位负责维护和运行管理的二次供水设施,居民到户水价按县价格主管部门核定的居民用水价格计收,不得向居民用户收取额外费用。

第十九条二次供水价格及相关收费标准由县发改委会同行业主管部门另行制定。

(四)二次供水水质管理不到位,水质安全无保障。

解决条款:

第九条二次供水工程竣工后,建设单位在二次供水设施投入使用前应当组织行业主管部门、卫生、市场监督等行政主管部门及供水单位参加专项验收。验收合格后,方可与供水管网连接。

验收合格的二次供水工程,建设单位应当组织试压、冲洗、消毒,经具备相应资质的水质检测机构检测合格后,方可投入使用。

第十一条二次供水管理维护单位在供水前应当向县卫生行政部门申领卫生许可证.

第十五条县卫生行政主管部门应加强对二次供水水质的监督监测,监测每年不少于1次。发现饮用水污染事故危及人体健康时,应责令管理维护单位立即停止供水。

第十七条二次供水管理维护单位有下列情形之一的,由县住房城乡建设部门和水利部门责令改正,并根据《城市供水水质管理规定》第二十九条的规定进行处罚。

  1. 二次供水水质达不到国家有关标准的;
  2. 未按规定对二次供水设施进行清洗消毒的;
  3. 未按规定对二次供水进行水质检测的;
  4. 隐瞒、缓报、谎报水质突发事件或者水质信息的。

第十八条二次供水管理维护单位有下列情形之一的,由县卫生行政主管部门责令改正,并根据《传染病防治法》第七十三条或《生活饮用水卫生监督管理办法》第二十五条、第二十六条规定进行处罚。

  1. 未取得卫生许可证而擅自供水的;
  2. 供应的二次供水水质不符合国家规定的生活饮用水卫生标准的;
  3. 安排未取得体检培训合格证的人员直接从事二次供水管理维护工作的;

4.安排未取得体检培训合格证的人员直接从事二次供水设施清洗消毒工作的。

 

附件:当政办〔2019〕20号关于印发《当涂县二次供水管理暂行办法(试行)》的通知.doc [87.5 KB]

信息发布:当涂县住建局 信息审核: 当涂县政务公开办管理员