您现在所在的位置: 首页 > 当涂县经信局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    557828112/201906-00002
  • 信息分类:

    上级政策解读/政务公开
  • 发布机构:

    当涂县经济和信息化局
  • 发布日期:

    2019-04-30 17:28:00
  • 文号:

  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    政策解读  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1392
  • 信息来源:

    当涂县经济和信息化局

【政策解读】《当涂县中小企业申请市“税源贷”实施办法》

【字体大小:  

 

一、制定《实施办法》的背景

近年来,因受宏观经济下行,企业经营风险集聚等多重因素叠加影响,随着政策性贷款规模不断扩大,担保机构代偿风险和财政补偿风险加剧。现行各类政策性贷款担保管理办法部分内容已不适应当前经济形势和财政风险防范要求,为扶持我县中小企业发展,促进经济与社会发展,切实解决企业融资难与融资贵问题,参照市里出台的“税源贷”管理办法(马政办〔2018〕52号)。制定我县税源贷实施办法。

二、《实施办法》的主要内容

《实施办法》共4条。参照市里出台的“税源贷”管理办法(马政办〔2018〕52号),制定我县税源贷实施办法。

    1、“税源贷”担保主要为我县纳税正常、当期无不良征信记录的工业类、生产性服务类和农副产品加工类中小微企业,提供一定额度与期限的政策性融资担保。

    2、“税源贷”担保额度及期限: “税源贷”担保。根据企业近3年度的平均纳税额,对年均增长率达0—10%(含10%)的,提供1倍融资担保;对年均增长率达10—20%(含20%)的,提供2倍融资担保;对年均增长率达20%以上的,提供3倍融资担保。单户企业担保总额最高不超过1000万元,期限不超过1年。纳税年度不足3年的企业,年平均纳税额计算以年度已纳税额之和除以3,担保额度的计算方法同上。

三、提请县政府常务会议研究解决的事项

《实施办法》提请县政府常务会议审议,通过后以县政府名义发文实施。

 

 

当涂县中小企业申请市“税源贷”实施办法

(代拟稿)

 

为进一步促进我县中小企业发展,根据马政办〔2018〕52号《马鞍山市人民政府办公室关于印发〈马鞍山市中小出口企业专项贷款担保风险补偿资金管理办法〉和〈马鞍山市“税源贷”“固定资产投资贷”管理办法〉的通知》的文件精神,为规范推荐我县企业申请市 “税源贷”,结合我县具体情况,制定本办法。

一、申请“税源贷”相关内容

第一条  “税源贷”担保主要为我县纳税正常、当期无不良征信记录的工业类、生产性服务类和农副产品加工类中小微企业,提供一定额度与期限的政策性融资担保。马鞍山市普邦融资担保股份有限公司(简称“普邦担保公司”)为政策性融资担保的具体经办部门。

第二条  “税源贷”担保额度及期限:

 “税源贷”担保。根据企业近3年度的平均纳税额,对年均增长率达0—10%(含10%)的,提供1倍融资担保;对年均增长率达10—20%(含20%)的,提供2倍融资担保;对年均增长率达20%以上的,提供3倍融资担保。单户企业担保总额最高不超过1000万元,期限不超过1年。

纳税年度不足3年的企业,年平均纳税额计算以年度已纳税额之和除以3,担保额度的计算方法同上。

第三条  企业申请“税源贷”担保应提交以下资料及申请程序:

(一)基本资料

1.企业近期工商信息查询单。

2.企业及其法定代表人、实际控制人近期征信报告。

3.需要提供的其他资料。

4.提供税务部门出具的企业近三年纳税明细表,且无欠税公告记录。

(二)申请程序

1.申请。符合条件的企业,可根据资金需求情况,向其经营所在地乡镇、园区提交申请材料。

2.审核。乡镇、园区收到企业申请资料后,会同申请企业将申请资料交市场监管、税务等部门对企业经营、财务、征信等基本状况以及贷款担保额度、期限进行审核。对满足推荐条件的企业,向县经委推荐。

3.推荐。由县经委将满足推荐条件的企业申请材料提交县政府审批后,向市经信委推荐。

4.办理。由市经信委最终复核,并推荐给普邦担保公司,普邦担保公司按照贷款担保评审基本原则,原则上在10个工作日内完成推荐企业生产经营、财务状况、资金用途、资信状况等尽职调查及担保评审。

第四条  若“税源贷”担保发生代偿,由经开区推荐的企业,县财政与经开区财政按5:5比例补偿;由其它乡镇(园区)推荐的企业,县财政与其他乡镇(园区)按3:7比例补偿。

二、推荐企业申请“税源贷”相关要求

  1. 当涂县由县经委、县市场监管局、县税务局等部门负责对我县申请“税源贷”的中小企业实施审核。
  2. 各部门主要职责是:县市场监管局负责对申请企业的近期工商信息查询单情况予以审核;县税务局负责对税务部门出具的企业近三年纳税明细表及无欠税公告记录进行审核;县经委负责对企业申报材料是否齐全进行审核。
  3. 各部门签署审核意见后,由县经委汇总报县政府,对审核无异议的企业经县政府同意后,由县经委向市经信委推荐。

 

附件:推荐企业办理市“税源贷”项目联合审批表

 

附件:

推荐企业办理市“税源贷”项目联合审批表

 

申请事项

 

************有限公司申请办理市“税源贷”项目。依据马鞍山市“税源贷”管理办法(马政办〔2018〕52号)予以推荐。

贷款担保额度:       申请贷款期限:

申请人:             申请人联系电话:

申请时间:     年   月     日

乡镇、园区

推荐意见

 

 

 

年  月  日

县市场监管局

审核意见

 

 

 

年  月  日

县税务局

审核意见

 

 

 

年  月  日

县经委

审核意见

 

 

 

年  月  日

县政府

审批意见

 

 

 

年  月  日

 

信息发布:当涂县经信局 信息审核: 当涂县经信局