您现在所在的位置: 首页 > 当涂县卫健委信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003081168/201810-00019
  • 信息分类:

    部门解读/政务公开
  • 发布机构:

    当涂县卫生和计划生育委员会
  • 发布日期:

    2018-10-22 15:01:43
  • 文号:

  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    医疗卫生服务体系规划(2016年—2020年)  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1452
  • 信息来源:

    当涂县卫生和计划生育委员会

【部门解读】《当涂县医疗卫生服务体系规划(2016年—2020年)》

【字体大小:  

 

一、关于医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)的基本情况

目前,全县已经基本建立起了由医院、公共卫生机构、基层医疗卫生机构等组成的覆盖城乡的医疗卫生服务体系。但随着经济社会的快速发展,现有服务体系与人民群众日益增长的医疗卫生服务需求相比,仍然存在差距。

截止2015年底,全县共有251个医疗机构。其中部队医院1所、二级以上县级综合医院1所,公办公共卫生机构:疾控中心(血防站)、妇幼保健计划生育服务机构各1个,乡镇卫生院10所。民营医疗机构10所、社区卫生服务站10所、村卫生室127所、村卫生二室47个、个体诊所39个。

全县医疗机构每千人口床位数约3.87张,每千人拥有执业医生数约为1.18人,每千人拥有注册护士约1.5人。2015年完成诊疗人次49.8万人,住院3.5万人次。全县病床使用率为44.5%左右,其中县级公立医院病床使用率为76.7%;民营医院病床使用率仅为31.63%,效率较低。

二、需要说明的问题

(一)医疗资源紧缺,服务能力不强。2015年全县每千人口床位数、每千人拥有执业医生数、每千人拥有执业护士均低于全国平均水平;同时,医疗服务能力薄弱。

(二)服务能力不足使患者外流比例高。由于县域内医疗服务能力弱,加上周边省市医疗水平发达,交通又便利,全县2015年度48.66%患者选择在县外住院治疗,其中25.46%在市级住院,23.2%选择在省级及以上医疗机构住院治疗;到县外住院患者的主要疾病专科及占比分别为:肿瘤科(12.8%)、心脑血管科(8.24%)、消化内科(7.3%)、呼吸内科(7.74%)、骨伤科(7.4%)、五官科(5.18%)。

(三)卫生技术人力资源后备不足。由于我县周边城市经济较发达、一些医学大学毕业生对待遇需求较高,难以吸引优质医学毕业生就业,近年来卫生人才严重缺乏成为医疗卫生服务能力提升的关健所在。

(四)卫生服务体系的系统性不强,效率不高。乡镇卫生院的职能定位还不清晰,发展参差不齐,服务效率普遍不高;公立医疗机构之间与社会举办医院之间没有形成有效合作,公立医疗机构管理水平有待提升。

三、意见和建议

(一)立足我县实际,发挥区位优势。针对本县居民的主要疾病、就诊习惯和支付能力,构建诊疗和预防结合、急慢病分治、公立和民营医疗机构协调发展的医疗卫生服务体系,改善就医环境。

(二)控规模调结构,提升服务能力。

1、重点提升县级公立医院,主动发展县医院与8-10家省级知名医院的对口支援和业务合作关系,加强专科科室建设和人才培养。针对本县居民的多发病、高外转病和主要死因疾病强化相应专科建设和防治方案。

2、加强县中医医院建设,发挥中医治未病、康复理疗和养生保健作用。

3、以县域医共体为载体,加大对口帮扶,大力加强乡镇卫生院能力建设。

4、鼓励有潜力的社会办医院明确定位、提升能力,扩大规模,进行资源整合,做精民营医院,全面提升县域医疗服务水平和资源利用效率。

(三)注重内涵发展,强调系统整合。通过当涂县县域医共体试点工作从新农合的支付方式改革入手,转变医疗机构发展模式和运行机制;注重卫生人力资源的引进和培养,不断提升医务人员的薪酬待遇;建立和完善公立医院、专业公共卫生机构、基层医疗卫生机构以及社会办医院之间的分工协作关系,整合各级各类医疗卫生机构的服务功能,为群众提供系统、连续、全方位的医疗卫生服务。

四、解决措施

(一)加强组织领导。成立相应组织,切实加强对区域医疗卫生服务体系规划工作的领导;同时,逐年提高政府卫生投入水平。

(二)明确发展重点。将提升县人民医院服务能力、打造县中医医院治未病和康复理疗科、提升乡镇卫生院服务水平作为全县卫生服务体系的发展重点。县人民医院通过对口帮扶和专家会诊等形式,让患者能够在县域内就诊,降低外转率;县中医医院重点加强在慢性病、神经内科、骨伤科、康复理疗科等特色专科建设,发挥中医在充分发挥中医药“治未病”、养生保健和康复理疗方面的引领作用;提升乡镇卫生院服务水平,就是要在明确医疗定位的基础上,全面提升乡镇卫生院的基本医疗服务能力和管理水平。

(三)突出人才培养。以卫生计生人员需求为导向,提升卫生计生人才队伍整体素质。注重医疗、公共卫生、中医药以及卫生管理人才的培养,大力发展和引进护理、儿科、精神科等急需紧缺专门人才。逐步建立和完善医师多点执业制度。促进医务人员合理流动,使其在流动中优化配置,充分发挥作用。

 

信息发布:当涂县卫生和计划生育委员会 信息审核: 当涂县卫生和计划生育委员会