您现在所在的位置: 首页 > 当涂县规划局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    485474895/201809-00047
  • 信息分类:

    本级文件解读/城市规划
  • 发布机构:

    当涂县城乡规划局
  • 发布日期:

    2018-09-25 09:04:18
  • 文号:

  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    政府信息  城乡规划  信息公开  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1935
  • 信息来源:

    当涂县城乡规划局

【政策解读】《当涂县建设项目建筑面积管理暂行规定》

【字体大小:  

 为了加强我县建设项目建筑面积管理,统一土地出让、规划许可和房产登记阶段建设项目的建筑面积计算标准,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国物权法》《不动产登记暂行条例》等法律、法规及《建筑工程建筑面积计算规范》《房产测量规范》等规范,结合本县实际,制定了《当涂县建设项目建筑面积管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》)。现将《暂行规定》起草的有关问题说明如下:

 一、制定《暂行规定》的必要性

 真正实现规划、国土(含不动产登记)两个部门采用“同一个计算标准”“同一次测量成果”,杜绝出现超尺寸、超层高等房产规则中没有加权计算建筑面积的设计方案。并通过建立“后置审查”工作机制,形成多部门联合监管,加大对批后违建项目的处罚力度,由规划、住建、国土三部门确认后,按规定进行违法查处及罚款。

 二、《暂行规定》的起草过程和制定依据

 我县2017年启动建筑面积计算方面探索,于2017年9月依据相关法律法规和文件,参照南京市人民政府《关于印发南京市建设项目建筑面积管理办法的通知》(宁政规字〔2017〕7号)、马鞍山市人民政府《关于印发马鞍山市经营性用地商业办公住宅类建筑容积率指标计算暂行规定的通知》(马政〔2012〕122号)及其补充通知等文件,结合本县实际拟定了《暂行规定》(初稿),于2018年1月提请县规划委员会第一次会议审议,于2018年3月完成了征求各有关单位意见,于2018年8月21日通过了县政府第32次常务会研究通过,并于2018年9月20日正式批准发布。

 三、《暂行规定》的主要内容

 《暂行规定》共十条三部分内容。第一部分是第一条、第二条、第三条,阐述了制定该《暂行规定》的目的、依据、适用范围、统一标准。第二部分是第四条,就如何管理明确了各相关部门在项目建设不同阶段的职责;第五条、第六条、第七条,分别就误差确定、规划核实、超建面积折算标准明确了相关规定。第三部分是第八条、第九条、第十条,就违法建设处理、实施日期、解释权做了相应的明确。

信息发布:当涂县城乡规划局 信息审核: 当涂县城乡规划局