您现在所在的位置: 首页 > 当涂县农业农村局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    777370975/201809-00028
  • 信息分类:

    部门解读/农业、畜牧业、渔业
  • 发布机构:

    当涂县农委
  • 生成日期:

    2018-09-26
  • 文号:

  • 发文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    当涂县农委
  • 关键词:

    农村  改革  方案  解读  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    4405

【部门解读】《当涂县农村集体产权制度改革试点实施方案》

【字体大小:  

2018年8月15日我县印发了《当涂县农村集体产权制度改革试点实施方案》(当发〔2018〕71号),现将文件主要精神解读如下:

一、出台背景

去年年末,市委、市政府出台了《马鞍山市抓“股改”、促“三变”试点工作实施方案》,根据要求,我委草拟了《当涂县农村集体产权制度改革和“三变”改革试点实施方案》,前期该方案已经通过县政府常务会议和县委常务会议审议并正式下发,但近日,市政府又将我县作为整县推进农村集体产权制度改革试点县上报省委农工办,省委农工办上报农业农村部,农业农村部研究同意后正式将我县列为第三批国家级农村集体产权制度改革整县试点(10个县)。为此,省委农工办要求我县制定整县推进农村集体产权制度改革试点实施方案,并于5月31日前以农村工作领导小组名义报省委农工办。

在此背景下,我委草拟了《当涂县农村集体产权制度改革试点实施方案(讨论稿)》。5月25日,陈亮副县长召集县法制办等相关部门和部分乡镇、园区负责人对《实施方案》进行了讨论修改,并征求省农委经管总站意见后形成《实施方案(送审稿)》。

 二、主要内容

《实施方案》由五个部分组成:

第一部分是基本情况。主要简要介绍我县的行政区划、面积人口、区位交通、地理环境、农业特产、经济位次、居民收入、获得国家级和省级的主要荣誉称号等。

第二部分是开展改革试点的有利条件。主要有六个方面内容:一是县委、县政府高度重视农村改革工作;二是农村集体经济有一定的基础;三是农村集体资产财务管理较为规范;四是农村土地确权工作已经全面完成;五是农村产权交易市场建立并运行良好;六是农民群众对农村集体产权制度改革的愿望强烈。

第三部分是开展改革试点的任务和具体路径。主要有七个方面内容:一是全面开展农村集体资产清产核资;二是全面确认农村集体经济组织成员身份;三是全面推进农村集体经营性资产股份合作制改革;四是赋予集体经济组织成员集体资产股份权能;五是充分发挥农村集体经济组织的功能作用;六是多种形式大力发展农村集体经济;七是全面加强农村集体资产财务管理。具体路径是围绕上述七个方面的改革试点任务,制定相关的方案、办法、意见、章程和制度等。

第四部分是改革试点的进度安排。分三个阶段实施:一是试点推进阶段,从2018年4月至2018年9月;二是全面推进阶段,从2018年10月至2019年7月;三是总结完善阶段,从2019年8月至2019年9月。

第五部分组织领导和保障措施。一是建立工作机构,加强组织;二是营造改革氛围,加强政策宣传;三是明确工作职责,加强督查考核;四是充实农经队伍,加强农经管理;五是保障工作经费,加强资金支持。

三、提请会议研究解决的问题

《实施方案》审议通过后,要以农村工作领导小组名义上报省委农工办,但由于我县未成立农村工作领导小组,在征得省委农工办同意后,以县委、县政府名义上报。

信息发布:当涂县农委 信息审核: 当涂县农委