您现在所在的位置: 首页 > 当涂县住建局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    00308123x/201712-00080
  • 信息分类:

    改造政策/城乡建设(含住房)
  • 发布机构:

    当涂县住建委
  • 生成日期:

    2017-12-28
  • 文号:

  • 发文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    当涂县住建委
  • 关键词:

    制作、使用和结算  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    86

关于当涂县棚户区改造货币化安置购房券 制作、使用和结算工作流程的通知

【字体大小:  

    为做好我县棚户区改造项目货币化安置工作,根据安徽省住房和城乡建设厅、省财政厅《关于做好棚户区改造货币化安置工作的通知》(建保〔2014〕208号)和《当涂县人民政府办公室关于印发当涂县棚户区改造房屋货币化安置实施方案的通知》(当政办〔2016〕18号)文件精神,结合我县实际,现将有关操作程序规定如下:

    一、购房券制作

    (一)县征管局、县住建委(县棚改办)共同印制《当涂县棚改居民购房券》(附件一,以下简称购房券)。

    (二)对棚户区改造项目,涉及货币化安置方式的,由征收实施单位向县征管局申请购房券。

    二、购房券发放

    (一)征收实施单位依据《当涂县人民政府办公室关于印发当涂县棚户区改造房屋货币化安置实施方案的通知》(当政办〔2016〕18号)与被征收人签订《棚户区改造货币化安置协议书》(附件二),经县征管局审核确认后,作为发放购房券金额的依据。

    (二)县征管局填写购房券并加盖公章,由征收实施单位申领、签字、盖章并在被征收人腾空交房后发放给被征收人。

    (三)征收实施单位在发放购房券同时,将购房券存根联及《棚户区改造货币化安置协议书》报县征管局备案。

    三、购房服务平台搭建

    1、我县棚改居民购房服务平台(房产超市)由县住建委(县棚改办)牵头,县征管局配合搭建。同时采取棚改项目现场公告、开发楼盘公布、县征管局公开栏发布、县住建委网上公布等方式进行。

    2、凡执行县棚改货币化安置政策及有关规定、接受棚改居民购房券购房、能办理不动产证的现房房源、承诺6个月内不涨价或变相涨价、信誉反映良好的县城区房地产开发企业皆可申请加入购房服务平台。

    3、参加购房服务平台,由房地产开发企业申请、并与县住建委(县棚改办)签订加入协议书(附件3)。

    4、县住建委(县棚改办)要按协议加强对参加购房服务平台的房地产开发企业的监管,以切实维护棚改居民的合法权益。

    四、购房券使用

    1、被征收人持购房券、身份证、货币化安置协议书,可在我县棚改购房服务平台的任一开发楼盘自主选购新建商品住房现房(不含二手房),购房券价值冲抵所购商品住房价款。

    2、被征收人必须在3个月内持购房券购买商品住房,购房券冲抵购房资金额不得少于购房券价值总额的90%。

    3、所购商品住房价格大于或等于购房券金额的,双方签订商品房买卖合同并经备案后,购房券交由开发企业并由开发企业申请兑现购房券,超出购房券金额部分由被征收人自行承担。

    4、所购商品住房价格小于购房券金额的,双方签订商品房买卖合同并经备案后,由政府委托开发企业将剩余购房券金额(不超过购房券价值总金额的10%),在兑付开发企业购房券60%后7个工作日内,以现金形式一次性支付给被征收人。

    5、棚改居民用“购房券”购买商品住房并缴纳契税的,经审核认定,按契税缴纳额给予补贴。棚改货币化安置“购房券”购房不再重复享受县新购普通商品住房补贴政策。

    6、购房劵不得转让、出借、赠予。被征收人有居住住房的,申请经批准后也可购买县城区新建商品非住宅房。

    五、购房券结算申请有关规定

    1、被征收人购买开发企业商品住房后,由开发企业提出结算申请并提供以下资料:

    (1)《棚改货币化安置购房券资金申请表》(附件4);

    (2)购房券原件;

    (3)被征收人身份证复印件

    (4)商品房买卖合同复印件;

    (5)购房票据复印件;

    (6)其他有关资料。

    2、购房券结算比例,交房前,支付30%;首次结算后四个月,申请二次结算,支付30%;余款在首次结算后一年内付清。逾期按银行同期贷款基准利率支付利息,且最迟不超过三年。

    3、各开发企业每月月底汇总一次购房券,经县征管局审核、县政府领导审批后,与县财政、青山控股公司进行首次结算,在15个工作日内将资金结算给开发企业。

    4、开发企业为被征收人开具购房发票,应在兑付开发企业购房券60%后7个工作日内一次性开具。

    5、县财政、青山控股公司应积极调度棚改融资资金,会同县征管局建立各房地产开发企业购房结算台账,按约定兑付资金。

    6、县征管局定期将购房券发放、使用、结算情况进行统计,抄送县住建委(县棚改办)。

信息发布:当涂县住建委 信息审核: 当涂县住建委