索引号 : 003081301/201704-00030 信息分类:年度计划/政务公开
发布机构: 当涂县发展和改革委员会(商务局、物价局) 生成日期:2017-04-24
文  号: 发文日期:
生效时间 : 废止时间:
名  称:当涂县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划草案的报告 浏览次数:922
关键词 :当涂县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划草案的报告   信息来源:当涂县发展和改革委员会(商务局、物价局)
当涂县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划草案的报告

当涂县2016年国民经济和社会发展计划

执行情况及2017年计划草案的报告

——2016年12月23日在县第十七届人民代表大会第一次会议上

县发展和改革委员会主任 许春华

 

各位代表:

受县人民政府委托,向大会报告当涂县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划草案,请予审议,并请县政协委员和各位列席人员提出意见。

 

一、2016年计划执行情况

 

 2016年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们认真贯彻落实中央和省市县一系列决策部署,围绕转型升级、加快发展主题,以“调结构、转方式、促升级”为抓手,大力推进供给侧结构性改革,积极应对经济下行压力,全县经济总体平稳、稳中有进、进中向好,较好地完成了全年目标任务,实现了“十三五”良好开局。

 预计,全县完成地区生产总值(含市示范园区,下同)285亿元,增长9.5%;财政收入41.58亿元,增长6.3%;规上工业增加值161.5亿元,增长10%;固定资产投资415亿元,增长15%;社会消费品零售总额78.2亿元,增长12%;城镇居民人均可支配收入3.07万元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入1.98万元,增长9.2%。连续四年跻身全国百强县,位列第74位,比上年提升2位。

(一)三次产业协同发展,经济发展稳中有进

 工业经济稳步增长,深入推进工业经济倍增和“调转促”行动计划,强化服务企业精准化,促进工业经济加快发展、转型发展,实现高新技术产业产值235亿元,增长8%,战新产业产值81亿元,增长11%;盘活存量资源,实施兼并重组战略,完成21家企业兼并重组,促进企业做大做强;扎实推进生物医药(健康美丽)、高端装备制造及核心基础零部件等战略性新兴产业集聚基地建设,成功举办首届健康美丽产业发展高峰论坛。现代农业稳步提升,克服洪涝灾害影响,农业生产形势基本平稳,实现农业增加值29.5亿元,增长4%,规模以上农产品加工企业实现产值88亿元,增长10%。入列国家扶持村级集体经济试点县、省农产品质量安全县。第三产业迸发活力,电子商务、现代物流、金融等现代服务业加快发展,大青山李白文化旅游区荣膺国家4A级旅游景区,当涂经济开发区跻身首批长三角健康服务产业集聚区,安工大工商学院一期建成并招生,安得利购物中心建成运营,东誉城项目加快推进,新增限上商贸企业和规上服务业企业累计28家。全年实现服务业增加值63亿元,增长10%,占GDP的比重达21.7%。

(二)项目建设提速提效,有效投入持续增加

 项目建设提速提效。落实“四督四保”机制,加强项目督查和调度,项目建设加快推进,有效投入不断扩大,列入市重点推进项目74个,年度计划投资86.8亿元,完成投资87.7亿元;列入省“大新专”亿元以上项目投资计划库项目74个,年度计划投资84亿元,完成投资85.6亿元,获全省2015年度亿元以上重点项目投资计划实施情况考核第一名。红太阳可降解新材料、超美发动机测试油等项目开工建设,安徽天沃重工、南科院产学研基地等项目加快建设,利洁时医药产业园一期、泰恩康中成药、国华风电等项目竣工投产。

 向上争取成效明显。紧扣国家投资导向,全力以赴向上争取政策和项目资金扶持。中医院住院大楼、职教中心实训楼等12个项目获得中央预算内资金支持,全年争取中央预算内资金2.15亿元。编报申请国家专项建设基金项目50个,获批项目32个,获批基金11.6亿元。

(三)改革开放深入推进,发展活力不断增强

 重点改革有序推进。稳妥推进价格改革,建立管道天然气居民阶梯气价及上下游联动机制,积极推进建立居民阶梯水价工作,调整完善实施当涂县出租汽车运价结构暨气价联动机制。全面完成公务用车、养老金保险、国有林场制度改革和农村土地确权登记颁证工作;桃花村被列为全省首批农村“三变”改革试点村。优化企业发展环境,进一步完善并落实涉企收费清单等制度,落实直供电等降成本措施,加快商事制度改革,全面推行“五证合一”,新发展企业669家、个体工商户2691户。不动产登记中心挂牌成立。继续推进医药卫生体制改革。“磨成针”文创空间等“众创空间”申报市级备案。建诚国际在澳大利亚主板上市,伏斯特、蓝华科技在“新三板”成功上市。

 招商引资成果显著,全年新引进5000万元以上项目142个,其中超亿元项目81个、工业项目105个。中邦生物科技产业园、中国供销当涂农副产品物流园等8个超10亿元项目成功签约,全市首家野生动物园项目—大青山野生动物世界落户当涂并开工建设。实际利用外商直接投资1.6亿美元,增长27.9% 。

 发展载体日趋完善。当涂经济开发区完成科创中心建设,开展了开发区审核公告目录修订工作,化工园区规划调整获批,产城融合不断加快,申报国家级经济技术开发区由国务院批转商务部提出意见;青山河高新区电子信息产业园项目加快推进,绿营现代营房设备制造、合力仓储设备制造等项目开工建设,赤铸山大桥建成通车;当涂现代农业示范区加快推进园区基础设施建设,积极打造现代农业旅游景区,获批3A级旅游景区。大青山旅游区进一步加快旅游基础设施建设,完善旅游配套功能,建成青山顶通道、谢公祠通道、许家蓝莓基地等项目。与此同时,姑孰、太白、黄池、石桥工业集中区加快发展。

(四)城乡建设协调推进,生态环境持续优化

 深入推进新型城镇化,促进城镇化水平持续提升。进一步完善县城道路、排水等基础设施的同时,以“三治、三增”、“六项行动”为抓手,推进城市规划建设管理“三提升”,推进城市管理由面上管理向深层次管理、粗放管理向精细化管理迈进。襄城河公园、凌云山公园二期基本建成,姑溪河北岸改造工程积极推进。水阳江下游防洪治理、双摆渡排涝站改扩建和芜申运河航道整治工程等重大水利项目加快建设。再次荣获全省美丽乡村建设先进县,入列全省美丽乡村建设整县推进试点县,完成16个省级中心村、10个市县级中心村和6个乡镇政府驻地建成区整治建设。黄池镇成为全市唯一入列首批省级特色小镇乡镇。湖阳镇被评为省级生态乡镇。千万亩森林增长工程顺利通过省级五年总验收。实施大气和水污染防治行动计划,秸秆禁烧扎实开展,建成石桥、护河等污水处理站。土地节约集约利用取得突破,被评为全国国土资源节约集约模范县。

(五)发展成果惠及民生,民生福祉进一步改善

 33项省民生工程累计投入资金23.1亿元,圆满完成6件民生实事。大力促进就业创业,通过鼓励企业吸纳、公益性岗位安置、社会政策托底等多种渠道帮助就业困难人员就业。城镇职工“五险”、城乡居民养老保险实现应保尽保。实施棚户区改造项目8个。完成7个老旧小区整治和383户农村危房改造。四度蝉联国家卫生县城,成功创建国家妇幼健康优质服务示范县、全国健康促进县。太白镇综合文化服务中心荣获“2016全国优秀文化站”称号。央视4套现场直播县第七届龙舟锦标赛。大力推进教育事业均衡发展,推进全民科学素质建设,获得全国科普示范县。“七五”普法全面启动。安全生产形势持续平稳。民族宗教、人民防空、妇女儿童、老龄、残疾人等事业实现新发展。完成社会信息化建设任务,社会治理能力和水平进一步提升。安全生产形势总体稳定。

 在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,当前全县经济社会发展中还存在一些问题。主要是,一是传统产业增长乏力,新兴产业发展支撑不足,调转促任务艰巨;二是新的增长点不多,招商引资新签约项目开工率不高,受资金、土地等要素制约及宏观经济环境的影响,新签约的重大项目实质性开工建设并形成较大投资量的不多;三是城乡资源承载压力日益加重,生态环境质量有待进一步改善等等。这些需要引起我们高度重视并在今后的工作中切实努力加以解决。

 二、2017年经济社会发展主要预期目标安排及任务 

 2017年,是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,做好全年经济和社会发展各项工作,我们要认真贯彻落实中央、省、市部署要求和县委全委会精神,坚持稳中求进、进中求好、好中求快的工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以新发展理念为引领,以建设“五个当涂”为抓手,大力实施创新驱动和开放带动战略,统筹推进稳增长、调结构、惠民生、防风险等各项工作,保持经济社会持续稳定健康发展。

 做到体现与国家、省市发展要求,以及与全县“十三五”规划纲要、“调转促”相衔接,建议2017年全县主要经济和社会指标安排为:地区生产总值突破300亿元,增长10%;财政收入增长8%;固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长12%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.5%、9%;城镇登记失业率、单位GDP能耗、主要污染物排放总量控制在省市下达指标以内。

 为完成上述目标任务,将突出抓好以下几方面的工作。

(一)加快促进转型升级,优化发展质量

 一是继续实施“调转促”行动计划,大力发展壮大战略性新兴产业,做大、做强生物医药(健康美丽)、高端装备制造及核心基础零部件、新材料等战新基地,力争战略性新兴产业产值增长12%;加快实施工业经济倍增计划,坚持增量扩张与存量扩大“两手抓、双提升”,大力推进企业技术改造,加快工业技改项目实施,鼓励企业开展兼并重组、整合发展。二是实施服务业加快发展工程,积极融入“以港兴市”战略,加快发展现代金融、现代物流、电子商务等生产性服务业,促进商贸流通、健康养老等生活性服务业发展壮大,以加快发展大青山李白文化旅游区为重点,促进文化旅游业繁荣发展,服务业占地区生产总值比重达22%以上。三是实施现代农业品质提升工程,大力发展都市高效农业、休闲观光农业,优化提升主导产业绿色发展,推进江心洲现代生态农业科技示范园、福恩食品、昕源高效生态农业示范园等项目建设。加快土地流转,促进农业规模化经营。加强农产品质量安全监管,推进现代农业规范化、标准化、规模化发展。进一步深化农村综合改革。四是坚持把创新驱动作为动力源泉,不断强化创新能力建设,大力实施科技小巨人培育工程,积极与科研院所、高等院校进行对接,引进、组建一批重点实验室、技术研究中心、高层次人才团队、产业战略联盟,激发全县创新创业活力。

(二)全力推动项目建设,增强发展后劲

 突出抓好投资和重点项目建设,进一步提高投资效益,充分发挥投资对经济增长的拉动作用。深入研究国家产业政策和资金投向,加强项目谋划与编制,加大向上争取力度,力争获得更多的中央及省项目政策资金支持。落实“四督四保”机制,全年安排重点建设项目100个以上,年度投资130亿元以上,其中,新开工项目55个以上、超10亿元工业项目5个以上、超20亿元工业项目2个,新竣工项目30个以上、超10亿元工业项目2个以上。开工建设聚亿智能装备、中邦生命与健康科学产业园、中合华东农产品物流园等重点项目,竣工投产瑞邦生物二期、科达新材料一期、天沃重工二期、惊天液压机器人、超美发动机测试油等重点项目,继续全力申报争取大唐电厂二期项目。

(三)全面深化改革开放,激发发展活力

 一是扎实推进供给侧结构性改革,加快各项改革任务落实推进,促进经济持续健康发展。二是推进深化各项改革,深化行政管理体制改革,持续推进“放管服”,健全“3+2”清单制度体系。继续推进商事制度改革,持续推进农村改革、医药卫生体制综合改革等工作。三是加快开发园区转型升级步伐,继续全力支持当涂经济开发区创建国家级开发区,启动建设健康美丽产业园,促进健康美丽产业做大做强。抢抓赤铸山大桥建成通车的机遇,推动青山河高新园区对接芜湖发展。支持现代农业示范区盘活存量资源,加快诗城人家三期等项目建设。深入开展园区合作共建,推动泗涂现代产业园加快发展。四是实施开放带动战略,突出重点产业、重点企业和重点区域招商,进一步创新招商方式,注重招商实效,提高招商针对性和项目引进质量。推进外贸转型升级,增强区域经济发展活力和竞争力。

(四)统筹城乡发展,推进生态文明建设

 一是突出规划引领,落实县城总体规划,编制县城地下空间规划。加快城区地下管网综合改造,重点实施给排水、雨污分流及管线下地工程,建成较为完善的城市排水排涝工程体系。实施城镇园林绿化提升行动,加快公园绿地、街头游园、绿荫停车场建设,增加城区绿地绿量。开工建设太平府文化园二期、护城河综合治理二期项目,启动建设县客运枢纽中心、运粮河大桥、年湖路和围乌路改建工程。积极对接芜湖,协调推进黄池大桥建设。建成水阳江下游(当涂境内)防洪治理主体工程、双摆渡排涝站工程,加快推进中小河流水系整治连通、芜申运河航道整治工程。二是扎实推进美丽乡村建设,以全省美丽乡村建设整县推进试点县为抓手,按照“两治理一加强”的要求,大力实施“净化当涂、绿化当涂、美化当涂”三大工程,完成4个乡镇政府驻地建城区、10省级中心村、 20个市级中心村和90%以上自然村环境整治建设。三是加强生态文明建设,坚持绿色发展,发展循环经济,严格能源消费“双控”,落实节能减排目标任务。扎实推进全国县级文明城市、国家生态文明建设示范县、全国绿化模范县、国家园林城市“四城同创”行动。大力实施大气污染防治行动计划,推进节能减排,加强秸秆禁烧和综合利用。推进水污染防治,抓好饮用水源保护和乡镇污水处理设施建设。启动土壤污染防治工作。

(五)切实保障改善民生,共享发展成果

 继续推进各项民生工程实施,更好满足人民群众需求。实施就业优先战略,落实和完善各类鼓励创业和促进就业政策,稳定和扩大就业岗位,保持就业局势稳定。健全覆盖城乡居民的社会保障制度体系,积极整合县级城乡居民医保制度,深入开展全民参保登记工作。扎实推进棚户区改造、农村危旧房改造等保障性安居工程建设。深化公立医院改革,巩固分级诊疗制度,方便群众就医。推进养老事业发展,加强养老服务体系建设。推进公共文化服务体系标准化建设,建成开放博物馆、图书馆、档案馆,加快体育中心建设。加快教育事业全面发展。开展科普教育,提升全民科学素质。做好双拥、国防动员以及军民融合等工作。抓好安全生产工作,坚决遏制重特大安全事故。严格食药品安全监管。

 各位代表,做好2017年经济和社会发展工作,我们肩负的责任神圣而重大,让我们在县委的坚强领导下,坚定信心、团结拼搏、锐意进取、攻坚克难,在“全省争第一、全国争一流,全面建成更高水平小康社会”的新征程中谱写更加辉煌的新篇章!

 

信息发布:当涂县发展和改革委员会(商务局、物价局) 信息审核: 当涂县发展和改革委员会(商务局、物价局)