索引号 : EB017565201308001 信息分类:年度计划
发布机构: 当涂县发展和改革委员会 生成日期:2013-08-06
文  号: 发文日期:
生效时间 : 废止时间:
名  称:当涂县2013年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告 浏览次数:196
关键词 : 信息来源:当涂县发展和改革委员会
当涂县2013年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告
 

当涂县2013年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

  

——2013726日在县十六届人大常委会第16次会议上

 

  

主任,各位副主任、委员,各位领导:     

受县人民政府委托,现向本次会议报告当涂县2013年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议。

                                    

一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况

 

今年以来,我们在县委的坚强领导下,在县人大的监督支持下,认真贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕县十六届人大二次会议确定的各项目标任务,认真落实国家和省关于促进经济持续健康发展和大力发展民营经济有关政策的决策部署,以“同心筑梦、赶超跨越”大讨论为动力,全力推进项目大提速,全县经济运行总体呈现稳中有进的态势,主要经济指标保持两位数增长,继续在全省县级处于先进行列。上半年,预计全县实现地区生产总值106亿元,增长17.1%。全县财政收入完成21.4亿元,增长15.2%;社会消费品零售总额19.9亿元,增长14.8%;外贸进出口总额4804万美元;城镇居民人均可支配收入11869元,增长12.9%;农民人均现金收入8137元,增长24.6%。经济社会发展主要体现以下几方面特点。

 

(一)工业经济稳步增长。认真落实各项帮扶政策措施,促进工业经济平稳较快增长,全县实现规模工业总产值236.1亿元,增长30.4%;规模工业增加值56.2亿元,增长25.1%。全年安排重点工业项目50个,完成工业性投资48.5亿元。加大企业技改投入力度,累计完成技改投资31.3亿元,占工业性投资的比重达64.5%,长江钢铁300万吨钢产能置换、白象山铁矿等重点项目建成投产。加大自主创新力度,新申请专利475件,新申报高新技术企业8家,实现高新技术企业产值60亿元,增长48.7%。加大品牌培育力度,新申报省著名商标17件。战略性新兴产业进一步加快发展,实现产值28.7亿元,增长45.8%,新增战略性新兴产业企业13家。

 

(二)服务业发展步伐加快。启动建设大青山李白文化旅游区、白山森林公园、东部新城楼宇经济区。加大服务业招商力度,新签约红太阳国际人才特别社区、盛诗大唐文化产业园、总部基地等一批超亿元现代服务业项目。恒生阳光城、富嘉美商业综合体等服务业项目开工建设,建成营业五星级丽景温泉度假酒店。马鞍山汇通小额贷款有限公司正式成立,光大银行和招商银行等当涂分支机构正式营业,我县银行机构达到14家,在全省县级最多。全县实现限上消费品零售总额7.1亿元,增长32.9%

 

(三)农业经济总体向好。全县小麦总产8.5万吨,增长4.6%;油菜总产2.7万吨;水稻种植面积与去年相比略有增长;生猪、家禽以及肉蛋奶的规模化养殖比重分别达48.2%59%69%;渔业生产平稳运行,水产品产量2.4万吨。现代农业发展得到提升,农业园区化进程不断加快,当涂现代农业示范区申报国家级现代农业示范区积极推进,富腾现代农业生态观光园、诗城盆景艺术文化园、大陇葡萄产业园等现代农业项目加快推进。农业产业化不断加快,继续积极实施农业产业化“671”转型倍增计划,黄池食品有机豆乳等项目建成投产,农业产业化龙头企业实现销售收入12.7亿元,增长20.1%。新增土地流转及规模经营面积6200亩,农业规模化进程不断加快。

 

(三)固定资产投资保持增长。组织开展“项目提速年”活动,促进项目大建设、快提速,建立大项目县领导牵头负责制,实行“一个项目、一名县领导、一套班子、一抓到底”的项目帮扶机制,全力推进项目建设。福马汽车零部件产业园二期、电子信息产业园、长江精细硅粉等超亿元项目开工建设,惊天液压破拆属具园、新的工业园等超亿元项目快速推进,一明厨具、蓝华机械等项目建成投产。46个市重点项目累计完成投资42亿元,占年度投资计划的50.4%,新开工市重点项目14个,竣工1个;100个县重点项目完成投资70.5亿元;抓好重大项目的开竣工工作,全县进入市统计的亿元以上开竣工项目39个,其中,新开工项目29个,竣工项目10个,进一步营造了项目大建设、大提速的浓厚氛围。全县固定资产投资完成174.5亿元,增长14.1%

 

(四)招商引资水平进一步提升。继续开展“招商引资突破年”活动,围绕主导产业及领军企业,谋划重大招商项目,开展精确招商、协会招商和产业链招商,强化招商队伍管理,完善出台驻外招商人员管理办法,强力推进大招商、招大商,着力推动产业转型升级,全县招商引资取得了一定的成效,上半年新签约超亿元项目44个,红太阳新材料循环经济产业园等一批超10亿元重大项目相继签约。全县实际利用内资199.5亿元,增长24.6%;实际利用外资8678万美元。

 

(五)开发园区建设全力推进。当涂经济开发区开工建设纬二路、经八路、滨南路等总长度11公里的道路路网工程,南区53平方公里征迁全面启动,完成征迁10.8万平方米,续建安置房、保障性住房5815套,启动建设科技创业中心主体工程,基本建成12.7万平方米标准化厂房,完成工业产值146亿元,增长48%,实现财政收入6.1亿元。青山河高新园区完成征迁5.26万平方米,开工建设赤铸山大桥,起步区“四横三纵”12平方公里路网即将建成通车,安置房一期800套已完工交付,二期工程正积极推进。当涂现代农业示范园区完成征迁1.06万平方米,建成了 10公里循环路网,藏汉新村安置房正快速推进,松塘新村新安置拆迁农户78户。

 

(六)城乡基础设施日趋完善。加快构建一体化的现代基础设施保障体系,县城供水管网更新改造、老旧小区液化气置换工作稳步推进,完成了对东营、天井街、马军寨小区等老旧小区的综合整治。城乡规划展示馆完成主体工程,公安指挥中心建成启用。涂山大道、涂山大桥、襄城桥改造等道路桥梁工程建设快速推进,姑孰北路改造工程即将完工,大陇至湖阳道路桥梁建设前期工作有序推进。襄城河中小流域治理工程全面扫尾,护城河配套设施建设加快推进,姑孰、黄池中小河流综合整治及水系连通工程如期完工,35千伏塘南变、110千伏青山河变、东部新城高压杆线迁移改造即将完工。

 

(七)生态环境建设深入推进。严格执行资源节约和环保准入门槛,实施固定资产投资项目节能评估和审查制度,大力推进节能减排,发展循环经济,累计实施重点节能项目8个、减排项目10个。长江钢铁高炉煤气余压透平发电、煤气综合利用发电和大唐当涂电厂集中供热等项目建成运行,长江钢铁烧结烟气饱和蒸汽发电和中天型材等节能与综合利用项目积极推进;国星生化淘汰燃煤锅炉、当涂第二污水处理厂等污染减排工程完工。重点能耗企业单位能耗呈下降趋势,18家重点监控能耗企业总能耗同比下降4919吨标煤。大力推进森林增长工程,全县完成植树造林4.9万亩、132万株。启动生态县创建有关工作。

 

(八)社会事业同步发展。持续推进40项民生工程,上半年累计完成投资15.5亿元实现城镇新增就业6240人,农村劳动力转移就业5673人,就业总体形势较为稳定。社会保障全面提升,全县新农合住院实际补偿比例提高到53%;加快保障性住房建设,新建、续建廉租房、公租房2288全面推进教育民生工程,认真落实《当涂县学前教育三年行动计划(20112013)》,推进学前教育快速发展,积极推进中小学布局调整和标准化学校建设,完成9所学校标准化改造工程,当涂一中新校区即将投入使用。成功举办第九届农民灯会、大青山桃花节、第五届龙舟锦标赛,公共文化服务体系示范区创建顺利通过国家验收。新县人民医院投入使用,深入推进医药卫生各项改革工作,开工建设乌溪、大陇、湖阳3个乡镇卫生院业务用房。人口、民族宗教、人民防空、妇女儿童、老龄、残疾人等事业实现新发展。全力做好社会治安综合治理、安全生产和信访维稳工作,积极化解不稳定、不安全因素,社会保持和谐稳定。

 

主任,各位副主任、委员,各位领导,经过共同努力,上半年我们取得了一定的成绩,但也存在一些困难和问题。一是转型升级步伐不快。工业经济中占主导地位的冶金压延等传统产业,由于受价格因素制约,影响了经济整体运行质量和效益,同时新兴产业发展步伐还不快,新兴产业中战略性新兴产业、高新技术产业占规模以上工业产值比重不高,总量仍然偏小,产业转型升级步伐任重道远。二是招商引资质量不高。招商引资质量和水平还有待于进一步提高,新引进的大项目、好项目特别是大的工业项目少,项目存在签约不多、签约项目开工不快、开工项目进展不快的现象。三是发展环境有待于优化。一些中小企业继续面临融资难、用地难、用工难等瓶颈制约,但同时,部分单位大局观念淡薄,服务意识不强、办事效率不高的现象时有存在,服务、支持企业摆脱困境、做大做强工作还不到位。

                       

二、下半年主要工作建议

 

上半年国内经济增速进一步放缓,国际外需环境持续低迷,市场需求环境总体偏紧,下半年国家靠政策、政府直接投资来拉动经济增长的可能性不大,虽然上半年我县经济运行保持了平稳较快发展,但从指标完成情况来看,部分指标下降或增幅回落,经济发展后劲不足,完成全年目标任务难度加大。为确保完成全年目标任务,需要我们进一步坚定信心、抢抓机遇、克难攻坚、迎难而上,全力以赴稳增长促发展。为此,将重点抓好以下几方面的工作。

 

(一)强力推进产业转型升级。积极支持和引导现有企业加大技改投入力度,加快科技创新步伐,积极研发新产品、新技术,提升产品档次和水平,促进产业转型升级。加快企业重组步伐,推动重点企业做大做强,支持长江钢铁、红太阳集团扩大投资、转型升级。支持建成国际、影星银幕、黄池食品、中天型材等企业加快上市进程。大力引进和发展战略性新兴产业,促进生物医药、新材料、高端装备制造等战略性新兴产业加快发展。坚持“规模化、集约化、特色化”的发展思路,加大政策支持和资源整合力度,实现文化旅游业大发展。加快推进大青山李白文化旅游区建设,结合美好乡村建设,做出品牌和特色。启动建设江心洲国际生态旅游区、大公圩水乡生态旅游区、石臼湖生态旅游区。进一步加快生产性和生活性服务业发展步伐,实现服务业发展增量提质。全力支持当涂现代农业示范区创建国家级示范区,建成富腾葡萄园、远望苗木风景区和诗城盆景文化园工程,大力推进农业园区化建设;加快实施一批农业示范基地项目,推进农业标准化建设;做大做强农业龙头企业,大力发展现代高效农业,加快农业产业化建设。规范推进土地流转,促进农业规模化发展。

 

(二)千方百计扩大有效投入。全力开展“项目提速年”活动,继续强化重点项目建设“三定四包”责任制,加强对重点项目的督查和调度,特别是对36个工业项目中未开工的项目,要积极创造条件,努力促使项目尽快开工建设,确保100个重点项目完成140亿元年度投资任务。进一步加大对重大项目的服务力度,力促一批重大项目早开工、早投产。扎实开展长江钢铁500万吨精品钢、大唐电厂二期工程、神华国华风电场等重大项目前期工作,力争早日开工建设;开工建设利洁时桂龙药业技改升级、现代住宅产业化基地项目;加快惊天液压属具园、新的工业园、南科院产学研基地、电子信息产业园项目建设。加强项目的编报,根据中央资金投向,积极编制项目全力向上争取,编制项目110个以上,争取中央投资项目20个以上。以抓项目、跑项目、谋项目来培育更多的经济增长点,确保全县经济有效投入不减少,全力确保完成全年固定资产投资任务。

 

(三)全力以赴推进招商引资。全力开展“招商引资突破年”活动,整合各类资源,强化招商人才队伍建设,加强招商人员管理,完善招商考核办法,进一步升温加压,努力营造“全民招商、招大引强”的浓厚氛围。进一步明确招商主攻方向,瞄准世界500强、央企和上市企业,引进一批质量高、体量大、产业链长的工业项目,真正在招大引强上取得突破,同时围绕大青山李白文化旅游区、襄城河、楼宇经济开发建设,致力于引进一批现代服务业和现代农业项目。支持鼓励现有企业开展与外地企业的合作共建,开展以商招商。进一步优化经济发展环境,招商引资项目入驻后,要真正做到亲商、安商、富商,营造招商引资环境,加大对已有企业的后续跟踪服务和支持,促成其发展壮大、做大做强,以高效便捷的服务等“软环境”留住企业、吸引企业。

 

(四)坚定不移统筹城乡一体发展。深入实施“1234”城乡发展战略,统筹城乡一体发展。以“四大新城”建设为重点,坚持外延扩张和内涵提升相结合,加快东部新城开发建设,推进南部新城路网建设,推动县城向南跨姑溪河、青山河与太白镇、大青山一体化发展,推动县城现代化建设步伐。加快推进宁安城际铁路站前广场及公交枢纽站、综合客运调度中心等重点项目建设,力争快出形象。进一步完善城市配套功能,加快城区给排水供气管网、公共停车场等配套设施建设,加快房地产项目快建设,提升县城建设档次和品位。围绕打造中心小城市,加快中心镇建设步伐,按照“产业集聚、人口集中”的思路,在项目、资金、政策、资源配置等方面向中心镇倾斜,支持石桥、黄池中心镇加快城镇建设、提升城镇内涵、做强产业支撑,增强综合承载能力。积极推进美好乡村建设,加强农村水利、交通和骨干电网、环境卫生、供水供气、文化教育等基础设施建设。

 

(五)多措并举推进民生工程。高度重视民生,加大对民生工程的投入力度,确保今年民生工程任务全面落实。想方设法增加新的就业岗位,全面推进城乡社会保障工作,加快推进保障性安居工程建设。继续推进义务教育学校标准化建设,做好当涂一中搬迁工作。巩固扩大国家卫生县城、公共文化服务体系示范区创建成果,全力做好全国文明县城创建工作。筹备举办中国姑孰文化艺术节,积极申报国家级历史文化名城。加快公共卫生服务体系建设,加快疾控中心建设。加强科普工作,提高全民科学素质,争创全国科技进步先进县。深入推进人口和计生工作,争创全国计划生育优质服务先进县。加强食品药品安全监管工作。深入开展安全生产大检查工作。加大生态环境保护力度。 

 

主任,各位副主任、委员,各位领导,当前,全县经济社会正处于转型发展的关键时期,面对存在的困难和问题,我们将认真贯彻上级稳增长促发展的方针政策,在县人大的监督支持下,紧紧围绕年初确定的目标任务和工作重点,扎实工作,攻坚克难,确保全年各项目标任务顺利完成。

信息发布:县发改委 信息审核: 当涂县发展和改革委员会(商务局、物价局)