索引号 : 003081301/201503-28668 信息分类:年度计划
发布机构: 当涂县发展和改革委员会 生成日期:2015-03-31
文  号: 发文日期:
生效时间 : 废止时间:
名  称:当涂县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划草案的报告 浏览次数:168
关键词 : 信息来源:当涂县发展和改革委员会
当涂县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划草案的报告

当涂县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划草案的报告

——2015年3月11日在县第十六届人民代表大会第五次会议上

县发展和改革委员会

各位代表:

受县人民政府委托,向大会报告当涂县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划草案,请予审议,并请县政协委员和各位列席人员提出意见。

一、2014年计划执行情况

2014年,全县上下在县委坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,积极应对复杂多变的宏观经济形势,认真贯彻落实好中央和省市稳增长调结构促改革惠民生的政策措施,大力实施“1234”发展战略,以开展“项目建设突破年”、“招商引资突破年”、“服务企业年”活动为抓手,稳中求进,克难攻坚,全力保持经济持续稳定健康发展,基本完成了县十六届人大四次会议确定的目标任务。

(一)经济发展稳中有进,三次产业联动发展。

全年实现地区生产总值267.7亿元(含市示范园区,下同),增长12.5%;财政收入36.9 亿元,下降9.1%;规上工业增加值151.9亿元,增长15.8%;固定资产投资398.5亿元,增长17.5%;社会消费品零售总额48.3亿元,增长13.5%。

工业经济稳步增长。开展“服务企业年”活动,制定实施《当涂县工业经济倍增行动计划》以及4个相关配套政策,围绕装备制造、电子信息、生物医药新兴产业,科学遴选53家重点企业,建立重点企业库,安排2亿元产业发展基金,扶持企业做大做强。全年新增规模以上工业企业52家,总数达218家,实现规模工业产值578.6亿元。工业转型扎实推进,新增高新技术企业10家、高新技术产品39个,新增院士工作站2家,东南大学国家技术转移中心当涂分中心建成运营;战略性新兴产业快速发展,全年实现产值110.68亿元。

现代农业发展初显成效。农业生产持续稳定,主要农产品产量稳中有升。水产生态养殖比重94%,名特优水产品比重62%。新增超亿元龙头企业3家,实现规模以上农产品加工业产值67亿元,增长22.6%;石臼湖螃蟹被正式列入中国地理标志产品大典,其龙葡萄专业合作社被认定为“全国巾帼现代农业科技示范基地”。全县流转土地面积24.2万亩,占二轮承包面积的58%。

第三产业释放活力。电子商务产业发展迅速,“大市当涂”电子商务正式运营。新引进落户4家金融机构。全市最大的服务业项目东誉城开工建设,大青山李白诗酒文化园项目加快建设,桃花村被评为全国农业旅游示范点。太白旅游岛纳入《皖南国际旅游示范区规划》,保护性开发首次被列入国家层面规划。全县新增限上商贸及服务业企业29家,总数113家。实现第三产业增加值49亿元,占地区生产总值比重18.3%。

(二)项目建设提速提效,发展后劲进一步夯实。

重点项目提速明显。组织开展“项目建设突破年”活动,加快推进项目建设,保持投资持续增长。利洁时医药产业园、粤美电机等重点项目开工建设,南科院产学研基地、长江节能装备、惊天液压属具园一期等重点项目加快建设,福马汽车产业园二期、德善空调压塑机一期、安宇峰汽车零部件、中测电子科技、正方生物等重点项目建成投产。109个县重点项目完成投资146亿元,57个省“861”项目、68个市重点项目分别完成投资53亿元、86亿元。全年投资超亿元以上项目新开工35个、新竣工25个。结合“十三五”规划编制,谋划了一批重大项目,为“十三五”规划发展提供支撑。

向上争取成效明显。认真研究上级政策,全力向上争取政策和项目资金扶持。国华风力发电获核准开工建设,天沃重工、东腾农机等项目获得省级重点项目预留建设用地确认申请。太白国际生态文化旅游岛开发、医药产业园等重大项目被初步纳入省“十三五”规划基本思路。全年申报新增中央投资项目25个,累计获得中央补助资金2.3亿元,总投资7.85亿元的水阳江下游(当涂境内)防洪治理项目获得中央及省年度补助资金1.4亿元,为我县近年来获得中央补助资金最大的单体项目。

(三)改革创新不断深化,开发开放进一步深入。

各项改革深入推进。顺利完成公路管理体制改革;完成工商质监食药监管理体制改革,挂牌成立县市场监督管理局,成立县公共资源交易管理局,建立农村产权交易市场;深入推进基层医药卫生体制综合改革和公立医院试点改革,乌溪镇农村土地承包经营权确认登记颁证试点工作扎实开展;实施注册资本登记制度改革。启动建立政府权力清单、责任清单、涉企收费清单。

招商引资水平进一步提升。整合招商引资资源,创新招商引资方式和方法,围绕“两图一案”,进一步深化协会招商,分别与广东家电商会、汕头化妆品行业协会等签订合作协议,中国汽车产业区域经济峰会、中国汽车产业发展专家咨询座谈会在当涂召开。围绕主导产业及领军企业,强力推进大招商、招大商,着力推动产业转型升级,全县招商引资取得了一定的成效,新引进超亿元项目57个,投资150亿元的东誉城项目成功落户我县,并当年开工建设。全县实际利用外资1.1亿美元,增长14.3%。

开发园区建设全力推进。当涂经济开发区申报国家级开发区已报国家商务部待批,创新转型步伐积极推进,被评为全省十佳创新园区。新建续建保障房2237套,科技创业中心主体结构封顶,科技创新园一期入住项目23个、投产19个,全年实现规模以上工业产值352.7亿元、税收8.12亿元。青山河高新园区路网框架全面拉开,赤铸山大桥完成主体工程建设,安置房建成待分配。当涂现代农业示范区被评为国家现代农业示范园,诗城盆景艺术文化园基本建成。与此同时,姑孰、太白、黄池、石桥工业集中区着力推进产业集聚,围绕主导产业,加快标准化厂房建设,提高集约发展、错位发展水平。

(四)城乡面貌持续改善,人居环境不断优化。

县城南部新城纬四路、莲云路、尼山路、纬三路4条道路建成通车,拉开南部新城建设新框架。太平府文化园、文体活动中心、宁安城际高铁站前广场等重点项目加快推进,城乡规划展示馆建成开放。完成了温馨园、天井街三村、马军寨二村、大城坊三村等4个老旧小区改造工程。加强新区道路供水管网配套建设,结合老城区道路改造更新供水管道;完成了东营、南营老旧小区供气主管网铺设,城区天然气置换工程全面完成,在全省县级率先实施公共自行车工程,方便群众绿色出行。县城管理水平进一步提升,全国文明县城创建工作扎实推进。

205国道当涂段升级改造及绿化工程、马芜高速当涂出入口拓宽工程完工,涂山大桥、旅游大道竣工通车,山水大道和青山大桥加快建设。水阳江下游(当涂境内)防洪治理和芜申运河航道整治工程稳步推进,完成大公圩地区供水管网改造和湖阳中小河流整治及水系连通工程。110千伏邰桥变建成运行。美好乡村建设深入实施,10个中心村被评为美好乡村建设首批重点示范村。大力实施生态县建设规划,各项节能减排重点工程稳步推进,长江钢铁脱硫设施稳定运行,徽铝铝业、国星生化完成煤改气,制定实施大气污染防治行动计划。千万亩森林增长工程完成植树造林2.8万亩,顺利通过省级验收。

(五)发展成果惠及民生,民生福祉持续改善。

33项民生工程累计投资20.71亿元。社会保障水平不断提升,建立以养老、工伤、生育、失业、医疗保险为主体的覆盖城乡的社会保障体系,城乡居民养老保险参保率走在全省前列,补贴标准全省县级最高。建成廉租房1000套、公租房756套,改造棚户区2267套、农村危房1360户,6045 套整村推进安置房竣工交付。义务教育均衡发展县创建通过国家验收,在全省县级率先实现义务教育学校校车接送全覆盖。县职教中心获批省级优质示范中等职业学校,被列为全国职工教育培训示范点。深入推进医药卫生各项改革,县人民医院与东南大学附属中大医院开展医疗合作。成功举办南京都市圈第四届龙舟邀请赛、当涂县农民运动会。完成湖阳乡撤乡建镇工作。被评为全国计划生育优质服务县。民族宗教、人民防空、妇女儿童、老龄、残疾人等事业实现新发展。推行“一村一警”农村警务包村联系制度,推进消防安全网格化管理。全力做好社会治安综合治理、安全生产和信访维稳工作,积极化解不稳定、不安全因素,社会保持和谐稳定。

在取得成绩的同时,当前我县经济发展中还存在一些问题和困难。一是招商引资中大的工业项目不多,主动服务企业意识不强,支持企业做大做强还不到位;二是经济下行压力加大,传统产业发展空间进一步缩小,自主创新能力有待增强,结构调整和转变发展方式仍然任重道远;三是城市人口集聚能力不足,城镇管理建设水平还有待于加强,教育、医疗等公共保障水平还需进一步提升。这些都需要我们高度重视并在今后的工作中努力加以改进。

二、2015年经济社会发展主要预期目标安排及任务

2015 年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革、谋划“十三五”发展的关键之年,也是全面推进依法治县的开局之年,做好经济发展工作意义十分重大。当前经济社会发展的内外环境仍不容乐观,经济形势依然严峻,明年国家将继续坚持稳中求进工作总基调,保持政策连续性和稳定性,依靠改革调结构,更加注重坚持不懈推进经济发展提质增效升级,将积极刺激消费、扩大基础设施互联互通投入,在经济发展上,我们要认识新常态,适应新常态,奋力抢抓新机遇,把转方式调结构放在更加重要位置,狠抓改革攻坚、突出创新驱动,努力保持经济平稳较快增长,确保完成全年目标任务。

为确保全面完成“十二五”规划目标任务,深入贯彻落实中央、省市经济工作会议精神,经综合平衡, 2015 年全县主要经济指标(其中,地区生产总值、财政收入含市示范园区)建议安排为:实现地区生产总值300亿元,增长15%,力争增长16%;财政收入39亿元,增长6%,力争增长8%;规上工业增加值165亿元,增长20%,力争增长21%;战略性新兴产业产值100亿元,增长24%,力争增长25%;固定资产投资305亿元,增长13%,力争增长14%;社会消费品零售总额54.5亿元,增长13%,力争增长15%;外贸进出口总额1.3亿美元,增长10%,力争增长12%;实际利用外商直接投资1.22亿美元,增长10%,力争增长12%;农村和城镇居民人均可支配收入分别实现1.86万元、2.79万元,增长12%、8%,力争增长14%、8.5%;城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率、单位生产总值能耗、主要污染物排放量均控制在省、市下达的指标范围内。为完成上述目标任务,将突出抓好以下几方面的工作。

(一)进一步提升经济发展质量。努力提升经济运行质量,推动第一、二、三产业协调同步发展。促进工业做大做强。落实各级扶持政策,引导企业加大技改力度,提升现有骨干企业品位,不断增强发展后劲,支持企业兼并重组、进一步做大做强。加快实施工业经济倍增计划,在结构调整和转型升级上创新举措、取得突破,实现工业经济体量、质量和效益的全面提升。在招商引资上,更加突出招大引强。加大企业两化深度融合,有效发挥信息化在改造提升传统产业、培育发展战略性新兴产业的作用。持之以恒服务企业,继续开展企业帮扶活动,完善服务企业工作推进机制。推进服务业跨越发展。优化发展生产性服务业,大力发展电子商务、金融、交通运输、港口经济等产业,启动当涂经济开发区东誉城物流园项目。促进文化创意和设计服务与相关产业融合发展,做大文化旅游业,充分挖掘历史文化旅游资源,加快大青山李白文化旅游区重点项目建设,积极争创国家4A级景区,学习借鉴外地经验,采取政府主导、企业主体、市场运作的模式,推动生态文化旅游产业加快发展。加快服务业重点项目建设,尽快建成恒生阳光城、富嘉美商业广场、世街等商业综合体。促进现代农业同步发展。加快实施国家千亿斤粮食增产工程。加快土地流转,促进农业规模化经营。当涂现代农业示范区优化功能定位、规划布局和经营机制,大力发展都市高效农业、休闲观光农业。支持黄池食品等龙头企业做大做强,增强企业带动能力。推进农业科技创新,促进农业规模化、园区化、产业化发展。

(二)加大项目建设推进力度。要把项目工程建设作为产业发展的前提,牢固树立抓项目就是抓发展的理念。认真摸排2015年市、县重点项目,争取更多项目列入省“861”行动计划,安排列入市重点调度项目40个以上,安排不少于100个县重点项目,继续落实“三定四包”责任制强力推进,加大对省市县重点项目和新开工重大项目的服务力度。加强调度督查,尽快促成一批项目建成投产,打造更多的经济增长点。建成投产东腾农业一期、皓月电气、粤美电机等重点项目,加快推进利洁时桂龙医药产业园、南科院产学研基地、国华风电等重点项目建设。结合“十三五”规划,进一步加强项目谋划与编制力度,加大向上争取力度,力争获得更多的中央及省项目资金支持。

(三)提升开放型经济发展水平。推进园区创新转型。全力支持当涂经济开发区创建国家级开发区。加快园区基础设施规划建设,突出集中、集聚、集约发展,推进路网工程、配套设施建设,提升园区规划水平,增强承接产业转移承载能力。进一步加快园区转型升级和产城融合发展,启动建设科技创新园二期,加快企业入驻步伐,推进重点项目建设。青山河高新园区坚持规划引领,提升建设水平,建成通车赤铸山大桥,加快电子信息产业园建设,推进工业项目引进落地步伐。支持姑孰、太白、黄池、石桥等重点镇工业集中区错位发展,加快推进标准化厂房建设。盘活现有闲置土地、厂房等存量资源,坚持节约集约用地,实现可持续发展。强力推进招商引资。突出以延伸产业链为目标,围绕装备制造、电子信息、生物医药等主导产业开展招商,突出招大引强、“三密”型企业招商。进一步优化经济发展“软环境”,加大对招商项目的服务力度,推动引资项目的落地进程,促进项目快建设、早投产。全年新引进超亿元工业项目50个、超10亿元工业项目4个以上。

(四)统筹推进城乡一体发展。深入推进“1234”城乡一体发展战略,推进城镇做精做美。全力推进县城现代化建设,加快推进东誉城、太平府文化园及南部路网续建工程建设。进一步优化公交服务体系,构建完善的综合公共交通体系。结合全国文明县城创建,进一步改善县城环境。优化空间结构和管理格局,强化城市经营理念,完善供水、供气等城市基础配套设施建设,注重提升城市内涵,增强教育、医疗等公共服务保障水平,加强人口集聚,提升综合承载能力。全面实施新型城镇化建设,按照“人口集中、产业集聚、功能集成、要素集约”的原则,大力推进太白、石桥、黄池等中心镇建设,促进中心镇转型升级,增强辐射功能。按照“特色主导、错位发展”的思路,大力推动乌溪、护河、塘南等一般乡镇发展,着力打造特色小城镇。同时,继续以推进美好乡村建设为抓手,扎实推进村庄整治,加强中心村水、电、路、通信等基础设施建设,完善主干道路硬化、亮化、绿化、垃圾收集、污水处理等公共服务设施建设,着力改善农村生活环境。加快城乡基础设施建设,完成山水大道暨青山大桥建设,建成马芜高速太白出入口,支持配合芜湖建设黄池大桥。加快水阳江下游(当涂境内)防洪治理、芜申运河航道整治等重点水利工程建设。全面实施农村电网改造升级工程,完成湖阳35千伏输电双回路建设,改造35千伏黄池变。深入推进生态当涂建设,大力实施城镇园林绿化提升行动,加强森林长廊、园林绿地、景观营造建设。加大节能减排力度,加快推进列入生态市创建重点工程建设,大力实施大气污染防治行动计划。

(五)更加注重持续改善民生。围绕建设更加幸福当涂的目标,积极实施民生工程。继续完善城乡社会保障体系,实施“全民参保登记计划”,推动社保人群全覆盖。完善就业服务体系,加强农村转移劳动力、城镇就业困难人员等重点群体就业工作。加快保障性住房建设。积极推进养老服务业发展。加快教育事业发展,落实各项民生工程,着力推进义务教育优质均衡发展、职业教育和普通高中协调发展。提高公共卫生服务保障水平,促进县人民医院创新发展,提升医疗服务保障水平。加强公共文化服务体系建设,建成档案馆、图书馆、博物馆。推进城乡社区服务设施规范化、城市社区网络化建设,着力提高社区综合服务管理水平。全面落实人口计生政策,促进人口均衡发展。大力开展科普教育工作,提升全民科学素质。加强安全生产、食品药品、防灾减灾等公共安全体系建设。深入推进“平安当涂”建设。

(六)做好“十二五”规划的效果评价及“十三五”规划的编制工作。

围绕《当涂县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中提出的发展目标和任务,积极做好“十二五”规划的效果评价工作,同时积极启动并编制完成“十三五”规划纲要及各专项规划。在保持县内各规划相互协调的同时,主动加强与上级规划的衔接,争取我县更多的重大项目进入国家和省、市“十三五”发展规划。

各位代表,完成全年目标任务机遇与挑战并存,我们肩负的责任神圣而重大,让我们在县委的坚强领导下,坚定信心,团结拼搏,奋发有为,全面完成2015年各项目标任务,为推动全县经济社会持续健康发展而努力奋斗!

信息发布:当涂县发展和改革委员会信息公开管理员 信息审核: 当涂县发展和改革委员会