您现在所在的位置: 网站首页 > 新闻发布会 > 关注教育民生工程,共建和谐平安校园

本期主题

关注教育民生工程,共建和谐平安校园

发布时间:2019年11月7日 15:00

发布地点:当涂县政府总值班室

发布单位:当涂县教育局

发 布 人 :县教育局副局长张素玲

内容简介:2019年11月7日下午15:00-16:00,县教育局副局长张素玲做客当涂县政府网,围绕“关注教育民生工程,共建和谐平安校园”这一主题与广大网友在线交流、倾听咨询、解答疑问。欢迎网友踊跃提问,积极参与!

发布会实录


    • 【主持人】 各位网友,大家好!很高兴与广大网友走进当涂县政府网站这个平台直接进行沟通、互动交流。感谢广大网友一如既往地关心和支持我们![2019/11/07 15:01:04]

    • 【主持人】 今天我们邀请了县教育局副局长张素玲,走进当涂县政府网在线访谈直播间,围绕“关注教育民生工程,共建和谐平安校园”这一主题与广大网友在线交流、倾听咨询、解答疑问,力求能够给您一个满意的解答。本次在线交流将从15:00开始至16:00结束。 [2019/11/07 15:01:30]

    • 【张素玲】 各位网友下午好!我是当涂县教育局副局长张素玲,很高兴有机会做客当涂县政府网,参加在线访谈活动,通过网络平台与大家进行沟通、交流。真诚地希望和欢迎广大网民围绕“关注教育民生工程,共建和谐平安校园”这一主题,给我们提出宝贵的意见和建议,以便我们不断地改进和提高工作水平。 [2019/11/07 15:02:00]

    • 【张素玲】 当涂县教育局是主管全县各类教育事业的县政府组成部门,是当涂县政府行使教育职能的主要行政单位。内设办公室、教育股、计财股、监审股、人事股、安全股6个股室,下辖县教育督导室、县招生办、县教研室(电教馆)、县青少年活动中心4个事业单位和41所公办中小学校。 [2019/11/07 15:02:18]

    • 【主持人】 刚才,本期在线访谈举行了一个简短的启动仪式。下面,请广大网友开始发帖,对您提出的问题,上线单位将一一回答。今天在线访谈的时间截止到16:00 。 [2019/11/07 15:02:36]

    • 【大大】 张局长,下午好。我想了解一下教育民生工程都有哪些啊? [2019/11/07 15:03:55]【县教育局副局长张素玲】

      网友你好!2019年教育民生工程有3项,


      一是学前教育促进工程,新建太白中心幼儿园,对家庭经济困难幼儿园进行资助,对幼儿教师进行培训。


      二是义务教育经费保障机制,免除城乡义务教育学生学杂费,免费提供国家课程教科书和作业本,对家庭经济困难学生进行生活补助,维修校园校舍。


      三是中职和普通高中家庭经济困难学生资助。


      [2019/11/07 15:06:12]

    • 【经典】 你好。我是石桥中学的学生,家庭经济比较困难,请问国家对我们这种有相关的资助政策吗?怎么申请呢? [2019/11/07 15:07:45]【县教育局副局长张素玲】

      网友你好!①普通高中国家助学金。国家助学金用于资助具有全日制普通高中学籍在校生中的家庭经济困难学生,资助面约占普通高中在校生总数的20%,平均资助标准为每生每年2000元。我县根据学生家庭经济困难程度设置特别困难(一档)、困难(二档)、一般困难(三档)3档资助标准,分别给予每生每年3000、2000和1000元国家助学资助。


      ②建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费。对普通高中在籍在校建档立卡家庭学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生免除学杂费。免学杂费标准按照省级人民政府及其价格、财政主管部门批准的学费标准执行(不含住宿费)。


      首先是个人申请。学生本人或监护人自愿提出申请,如实填报综合反映学生家庭经济情况的认定《申请表》,并由监护人在《申请表》上签字。


      然后学校认定。学校根据学生或监护人提交的申请材料,综合考虑学生日常消费情况以及影响家庭经济状况的有关因素开展认定工作。学校采取家访、个别访谈、大数据分析、信函索证、量化评估、民主评议等方式提高家庭经济困难学生认定精准度。


      最后结果公示。学校将享受资助的学生名单,在适当范围内、以适当方式公示5个工作日,公示无异议后方可确定为受助学生。


      [2019/11/07 15:13:05]

    • 【荔枝】 你好。想问问现在当涂上小学和初中还需要交费吗? [2019/11/07 15:11:49]【县教育局副局长张素玲】

      网友你好!现在义务教育阶段学校免交学杂费、作业本费和国家课程教科书。城乡居民医疗保险(2020年250元)、自愿使用的评议教材(基础训练、寒暑假作业等),自愿购买的意外伤害保险等需要个人支付。


      [2019/11/07 15:20:33]

    • 【小荷才露尖尖角】 你好。张局长。请问一下城东和城北学校什么时候能招生? [2019/11/07 15:17:32]【县教育局副局长张素玲】

      网友你好!为解决城区学校大班额和上学难问题,启动了城区新建学校工作,目前,城北釜山路分校基础打桩即将结束,城东青莲路分校正在挂网招标,两所学校力争明年9月投入使用。


      [2019/11/07 15:21:24]

    • 【西门小宝】 请问一下太白幼儿园什么时候能招生?哪些地方的学生能上? [2019/11/07 15:21:47]【县教育局副局长张素玲】

      网友你好!太白中心幼儿园主体已完工,预计年底能交付,下学期可以招生。太白中心学校服务范围内的幼儿园都可以报名入学。


      [2019/11/07 15:24:36]



      • 【恍然如梦】 义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助的申请流程是怎样的? [2019/11/07 15:23:39]【县教育局副局长张素玲】

        友你好!首先是个人申请。学生本人或监护人自愿提出申请,如实填报综合反映学生家庭经济情况的认定《申请表》,并由监护人在《申请表》上签字。


        然后学校认定。学校根据学生或监护人提交的申请材料,综合考虑学生日常消费情况以及影响家庭经济状况的有关因素开展认定工作。学校采取家访、个别访谈、大数据分析、信函索证、量化评估、民主评议等方式提高家庭经济困难学生认定精准度。


        最后结果公示。学校将享受生活补助的名单,在适当范围内、以适当方式公示5个工作日,公示无异议后方可确定为受助学生。


        [2019/11/07 15:25:19]

      • 【火神】 义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助的受助条件? [2019/11/07 15:25:03]【县教育局副局长张素玲】

        网友你好!


        义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助对象是:


        (1)建档立卡贫困户子女(一县三区农村困难群众子女);


        (2)孤儿、残疾学生;


        (3)农村或城镇低保家庭子女;


        (4)农村特困救助供养学生;


        (5)本人或家庭成员患重大疾病年医疗费5万元以上导致家庭经济困难的;


        (6)因遭受自然灾害或突发事故造成家庭财产损失严重的;


        (7)烈士子女、重点优抚对象家庭子女或无直接经济来源者;


        (8)单亲家庭、父母年事已高或因病丧失劳动能力,家庭无固定经济来源者;


        (9)有其他特别困难情形者。


        义务教育阶段家庭经济困难非寄宿生活补助对象是:在籍在校的建档立卡家庭学生,以及非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生。


        [2019/11/07 15:26:25]

      • 【琪琪格】 义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助标准是多少? [2019/11/07 15:28:23]【县教育局副局长张素玲】

        网友你好!义务教育阶段贫困寄宿生生活补助的标准是:小学每生每年1000元;初中每生每年1250元。


        义务教育阶段贫困非寄宿生活补助标准是:小学每生每年500元;初中每生每年625元。


        [2019/11/07 15:29:14]

      • 【家长】 现在好多地方学校都有延时到晚上六点或者六点半,这样家长接送也不耽误工作,想请问下当涂实验小学放学后有没延时呢? [2019/11/07 15:29:39]【县教育局副局长张素玲】 网友你好!当涂从9月份开始大部分学校都实行了延时服务。由于很多学校有校车接送,所以大部分学校实行中午延时服务,下午放学后延时一小时放学。实验学校目前实行的是中午延时服务。 [2019/11/07 15:35:10]

      • 【转学问题】 孩子现在在大陇上一年级,最近我们在县城买了房,所以下半年想把孩子转到县城来读书,问一下怎么办理转学手续呢?转学有没有什么相关要求?谢谢解答 [2019/11/07 15:32:47]【县教育局副局长张素玲】 网友你好!在县城买了房后小孩可以在县城就读。具体的转学手续可以咨询教育局教育股,办公室电话:6748033。[2019/11/07 15:38:47]

      • 【一线教师】 您好!我想咨询当涂明年新建成的城东和城北小学,这两所学校的老师是通过县外选调还是县内选调还是教师招聘来选拔? [2019/11/07 15:39:00]【县教育局副局长张素玲】 网友你好!两所新建小学教师的配置,教育局正在研究方案。 [2019/11/07 15:40:36]

      • 【学前教育】 哪些幼儿可以享受学前教育资助?资助标准是多少? [2019/11/07 15:43:09]【县教育局副局长张素玲】

        网友你好!在经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园(含收费低于普惠性民办园收费标准的其他有证民办园)就读的,年龄为3-5周岁的低保家庭幼儿、孤儿、残疾幼儿和建档立卡贫困家庭幼儿。资助标准是原则上每生每年不低于1000元。


        [2019/11/07 15:44:52]

      • 【古树让人】 小孩快到上小学的年龄啦,当涂县城有住房,可以在实验小学上学,可现在由于各种原因住在滨江小区,想在当涂县城实验小学上学,可是没有校车实在是不方便,身边人还有很多是这种情况。希望政府能够想想办法,方便广大人民群众。 [2019/11/07 15:49:45]【县教育局副局长张素玲】 网友你好!为了解决小孩上学难的问题,目前县城有两所小学正在建设中,建成后将有效缓解我县小学阶段学位紧张的状况。 [2019/11/07 15:53:31]

      • 【孩子家长】 教育局领导,实验学校每天放学东门人流量特别太,而且接送孩子的汽车特别多,非常拥堵。请县教育局想想办法啊,这也是民生工程啊。谢谢 [2019/11/07 15:52:32]【县教育局副局长张素玲】 网友你好!你反映的问题我们准备和交警大队实地查看,拿出解决方案。我们提倡接送孩子最好选择合适的交通工具。[2019/11/07 16:00:31]

      • 【主持人】 各位网友,今天,我们借助于当涂政府网站“在线访谈”这个平台,上线单位县教育局与广大网民进行了一次十分有意义的沟通、交流,针对各位网友所提出的意见和建议,我们将认真梳理与总结。 [2019/11/07 16:02:13]




      • 【主持人】 感谢各位网友对我们工作的关心与支持,因时间原因没能回复的问题,我们将在3日内及时予以回复,网友们如仍有问题可与我们联系。欢迎各位网友一如既往地关心、关注、支持我们的工作。 [2019/11/07 16:04:06]



  • 【主持人】 今天的在线访谈圆满结束,感谢大家的参与! [2019/11/07 16:05:26]